Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того Завершение сезона

Завершение сезона

6 сентября 2022

Сентябрь в нашем климатическом поясе – это месяц завершения садово-огородных работ и подведения итогов летнего трудового сезона.

Основная работа, которую нам предстоит выполнить в сентябре, это уборка и закладка на хранение картофеля и корнеплодов. Нестабильная погода в прошедший летний период создавала огородникам массу дополнительных хлопот. На многих земельных участках продолжительная засуха не позволила картофелю нарастить достаточную зелёную массу, от которой напрямую зависит его урожайность. От июльской жары больше всего пострадали огороды, расположенные на склоновых участках с песчаной структурой почв. На суглинках посадки пострадали меньше.

В условиях достаточно низкой урожайности тем более важно качественно убрать урожай второго хлеба и сохранить его в течение долгой северной зимы. Уборку клубней лучше проводить в сухую и тёплую погоду, когда их можно первоначально просушить прямо на грядке. Во время копки желательно сразу же отобрать необходимое количество клубней из самых здоровых и продуктивных кустов на семена. Так вы заложите качественную основу будущего урожая. Семенные клубни можно несколько дней подержать в светлом помещении, слегка зазеленить их – так они лучше хранятся и меньше подвержены заражению различными патогенами. Кушать такой картофель нельзя, зато его не съедят и грызуны, если проникнут в зимнее хранилище.

Продуктовый картофель следует сушить в тёмном помещении не менее недели, затем провести тщательный отбор: повреждённые при копке или грызунами клубни желательно не закладывать на длительное хранение. Выбраковке подлежат клубни, поражённые фитофторой или гнилями, позеленевшие клубни и те, что сильно повреждены проволочниками. Хранить картофель следует в относительно сухих, прохладных помещениях: в подполе, картофельных ямах при полной темноте.

Столовую свеклу, морковь и редьку убирать с грядок можно в последних числах сентября или в первых числах октября. Эти овощи не боятся прохладной погоды и активно продолжают набирать массу корнеплодов вплоть до уборки. Перед укладкой на хранение корнеплоды можно помыть, просушить, желательно на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Мелкие корнеплоды на хранение лучше не закладывать – они быстро усыхают, теряют товарный вид и пищевую ценность.

В сентябре завершаются работы в теплице: крупные плоды томатов следует положить в проветриваемые ящики для дозаривания, мелкие пустить на переработку. Кусты томатов после сбора плодов вырывают с корнем и убирают. Также убирают растения огурцов, поражённые серой гнилью, на остальных следует убрать все листья ниже последних завязей. Места среза листьев можно обработать древесной золой.

В сентябре на посадках капусты активизируются слизни. Чтобы ограничить их вредное воздействие, растения опудривают золой, смешанной с табачной пылью. Нижние листья с растений надо убрать, кочерыжки и землю вокруг растений также можно опудрить золой, чтобы слизни не могли забраться на кочан.

Плодовые деревья и ягодные кустарники следует подкормить золой, фосфорно-калийными удобрениями, землю под ними промульчировать перегноем, опилками, измельчённой травой.

Конец сентября-начало октября – время посадки озимого чеснока. При перекопке в почву надо внести перепревший навоз, перегной. Если почвы кислые – известь, скорлупу от куриных яиц, древесную золу, а также фосфорные и калийные удобрения.

В начале сентября можно обновить посадки садовой земляники. Грядки под неё также следует хорошо подготовить, внести органические и минеральные удобрения. Затягивать с осенними посадками земляники не следует, так как не укоренившиеся растения неспособны пережить зиму.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих