Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того За первыми грибами

За первыми грибами

1 июля 2022

В леса Усть-Вымского района, услышав о первом выходе грибов, потянулись любители тихой охоты.

Желающие разнообразить своё меню лесными деликатесами обычно посещают уже давно знакомые места, поэтому редко теряют ориентацию. Однако лес быстро меняется – через два-три года, особенно на вырубах и заброшенных сельхозугодиях, окружённых деревьями, его бывает уже не узнать. Поэтому случается и так, что некоторые любители тихой охоты после многочасовых поисков заветных трофеев теряют ориентацию и, поддавшись панике, начинают блуждать. Чтобы не оказаться в беде, собираясь в лес, следует придерживаться нескольких правил.

Перед тем, как отправиться за грибами или ягодами, прислушайтесь к своему самочувствию – особенно это касается пожилых людей. Если вам нехорошо, в лес, даже в компании, идти нельзя. Обратите внимание на погоду и одевайтесь в соответствии с ней. С собой надо взять компас, предварительно научившись им пользоваться, мобильный телефон, нож, спички, воду, запас продуктов, лекарства, если какие-то из них вы регулярно принимаете. Не забудьте предупредить родных и близких о том, куда вы идёте и на какое время.

Но если вы пошли в лес «на часок» с одной корзинкой и ножичком, увлеклись, а затем заблудились, остановитесь, оглянитесь, постарайтесь вспомнить, откуда пришли, сориентируйтесь по линиям электропередач, другим линейным объектам, если они есть. Хорошими ориентирами являются солнце и квартальные просеки. Квартальные просеки в лесу всегда прорубаются строго по направлениям сторон света, а если ещё и проглядывает солнышко, и у вас есть часы, или вы знаете, какое примерно время, сориентироваться не составит труда.

Все наши леса, особенно те, что находятся вокруг населённых пунктов, разрезаны многочисленной сетью грунтовых дорог, по которым некогда вывозилась древесина. По ним всегда можно выйти к населённым пунктам, главное, правильно выбрать направление движения. В этом, если нет солнца и компаса, могут помочь шумы, издаваемые различной техникой: поездами, автомашинами, тракторами, бензопилой…

Подсказать направление движения может и водный объект – ручей, речка, если у вас есть о ней информация. Но идти вдоль наших ручьёв опасно: они сильно петляют, их берега захламлены, заросли травой и кустарником, переувлажнены.

Не следует забывать о клещах – они ещё активны и продолжают питаться. После дождей стало очень много комаров. Следует остерегаться и медведей, которые сейчас много двигаются в поисках корма.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих