Главная Кроме того Юбилейные очерки

Юбилейные очерки

3 ноября 2020

К 100-летию республики будет выпущена книга «Историко-культурное достояние Республики Коми. Научно-популярные очерки».

На прошлой неделе прошло первое заседание общественной редколлегии, во время которого руководитель рабочей группы, научный редактор и составитель книги, известный историк – директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ Игорь Жеребцов представил концепцию и примерную структуру издания, а также предложения по составу авторского коллектива. Работа над книгой началась по инициативе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела.

Как сообщили в Институте языка, литературы и истории, планируется, что книга будет состоять из четырех основных блоков. Это «Культура и образ жизни древнего населения Европейского Северо-Востока», «Историко-культурное развитие региона в XI – начале ХХ столетия», «Советская культура» и «Культурное и природное достояние Республики Коми на рубеже XX и XXI веков».

Во введении будут охарактеризованы значение культуры, богатства древней, традиционной и современной культуры Коми, объекты культурного и природного наследия региона и задачи их сбережения и популяризации. Завершится книга летописью историко-культурного развития республики.

Для работы над книгой сформирована общественная редколлегия, в которую вошли известные работники культуры и науки: Фарук Бурангулов, Михаил Герцман, Елена Козлова, Ирина Котылева, Михаил Матвеев и другие. Ученые в редколлегии – Игорь Жеребцов, заведующий отделом археологии ИЯЛИ Игорь Васкул и заведующий отделом языка, литературы и фольклора ИЯЛИ Евгений Цыпанов, а также директор Института биологии Коми НЦ Светлана Дегтева.

Возглавил общественную редколлегию министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, его заместителями стали Игорь Жеребцов, начальник управления культурной политики министерства Алиса Науменко и директор Национальной библиотеки Республики Коми Алексей Просужих.

Над текстом книги будет работать большой авторский коллектив ученых, сотрудников национальных галереи и музея, представители творческих союзов.

АРТУР АРТЕЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих