Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того Выбираем УК большинством голосов

Выбираем УК большинством голосов

5 июля 2022

С сентября увеличится необходимое количество голосов собственников при выборе способа управления домом и управляющей организации.

Действующее законодательство позволяет выбрать способ управления, а также управляющую организацию простым большинством голосов собственников, участвующих в общем собрании. Согласно изменениям, вносимым Федеральным законом от 11 июня 2022 года №165-ФЗ, с сентября 2022 года для принятия решения по этим вопросам необходимо будет получить не менее 50% от общего числа голосов собственников в доме плюс 1 голос.

По мнению и.о. руководителя Службы стройжилтехнадзора Республики Коми Ольги Микушевой, предстоящие изменения позволят собственникам принимать взвешенные и согласованные решения по выбору управляющей компании для управления своим домом. Действующее законодательство позволяет определить способ управления и выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников, участвующих в общем собрании. При этом общее собрание собственников считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Таким образом, решение по выбору управляющей организации в настоящее время может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений – 25% + 1 голос. Такие условия зачастую приводят к тому, что одна часть собственников выбирает одну управляющую компанию, а другая часть – вторую, что приводит к длительным спорам.

«В Службу часто поступают жалобы от собственников, которые не понимают, почему в их доме сменилась управляющая организация, или, наоборот, управляющая организация, которую они выбрали на общем собрании, не может взять под управление их дом. При выяснении обстоятельств мы узнаем, что в доме состоялось несколько собраний собственников, на которых были выбраны разные управляющие организации», – рассказала Ольга Микушева.

Изменения, вносимые Федеральным законом от 11 июня 2022 года №165-ФЗ, позволят решать вопросы, связанные с управлением домом, только при достижении согласия абсолютного большинства собственников помещений, что исключит потенциальные конфликтные ситуации.

МАРИЯ ЗИНОВЬЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих