Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Все предначертано судьбой…

Все предначертано судьбой…

24 мая 2016

Самое ценное, что есть у человека – это его семья. Опираясь на жизненный опыт предков, мы создаём своё настоящее. Мы продолжаем рассказывать о семьях, участниках конкурса, проведенного в честь Международного дня семьи. Сегодня это семья Тыриных.

 

Большая семья Тыриных принесла с собой на праздник целую экспозицию старинных, ценимых в семье вещей: тут и швейная машинка производства ещё 19-го века, и керосиновая лампа, и первые советские фотоаппараты, и детская вполне исправная швейная машинка, и алюминиевая кружка дедушки, прошедшая с ним всю войну… А уж стенд с портретами родственников привлекал всеобщее внимание.

Вопросом генеалогии семьи интересовалась Римма Тырина. В ее эмоциональном, красочном рассказе полно отразился дух семьи, её сила и сплочённость.

На конкурсе присутствовала сама Римма Арсентьевна, её муж Владимир Елизарович, их сын Сергей с женой Мариной и детьми –Софьей, Александром и Виктором, и отец Марины – Владимир Харитонович Гамма. История семей с обеих сторон так насыщена и интересна, что можно написать целую сагу.

Корни семьи кроются и в Усть-Вымской земле, и в Вятской губернии, и в Башкирии, и в Краснодарском крае. Но дороги всех родоначальников нынешних семей переплелись в Усть-Вымском районе, на станции (а потом и в городе) Микунь и в селе Айкино.

Римма Арсентьевна вспоминает: «Встречу с будущим мужем можно описать словами из песен. Первая - «На побывку едет молодой моряк». Владимир прибыл на побывку из Владивостока, где служил во флоте. В Айкино он приехал повидаться со своей двоюродной сестрой, но - ошибся адресом и постучался с мою дверь. И много лет спустя мы услышали песню о самих себе - «И стало страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл».

Главное, что объединяет семьи и со стороны Владимира, и со стороны Риммы - огромное трудолюбие, умелые руки и умение не пасовать перед трудностями.

В семье свято чтут память предков. Отец В.Тырина, Елизар Павлович, родом из деревни Полавья, а мать, Капитолина Егорьевна - из села Семуково. Родился Елизар в 1922 году, и, как полагается молодому советскому человеку, в мае 1941 года был призван в армию. Служил в Мурманске на Северном флоте и войну встретил уже там. Судьба пощадила Елизара, он остался жив, но прослужил во флоте до 1947 года.

Вернувшись домой, он работал и пекарем, и бригадиром в колхозе. Там и встретил свою половинку, Капитолину, сильную, рассудительную, красивую девушку. В годы войны Капа работала в лесной промышленности. Весной и летом - на сплаве.

Встреча с Елизаром стала судьбоносной. В 1949 году у них родился сын - Владимир, воистину Красно Солнышко - такой славный, энергичный и открытый вырос человек.

Отец Риммы, Арсентий Иванович, родился в 1906 году. Он - выходец из деревни Оленево Кировской области. Мать, Надежда Арсентьевна, родилась в 15 верстах от этой деревни в 1903 году.

«Мама вышла из офицерской семьи, где девочкам дали хорошее образование и воспитание, научили рукоделию - вышиванию, шитью, - рассказывает Римма Тырина. - Её отец, мой дедушка Арсентий Константинович, 25 лет служил офицером на Кавказе, потом вернулся на родину и женился - поздно, но по любви. Мама была пятым ребёнком в семье, девушкой заметной и завидной невестой: Арсентий Иванович Кузнецов, мой отец, был семнадцатым, кто просил её руки!

К началу Великой Отечественной войны в нашей семье было уже четверо детей». На фронт ушли все мужчины: Арсентий Иванович и его братья, пять человек. В живых остались только двое. «Отец вернулся в сорок четвёртом - с тяжёлым ранением, на костылях, но инвалидность получать отказался. В доме была небольшая мастерская, в которой отец мастерил сани, тележные колёса, упряжь для лошадей, другие сельские орудия труда. В зимнее время выезжал в Поволжье, работал пимокатом, делал мягкие, добротные валенки из материала заказчика.

В семье не ленились: в почёте были шитьё и вязание. В хозяйстве имелось две швейные машинки, доставшиеся маме в приданое. Она принимала заказы и шила всё, от лёгкого платья до пальто. Тем и жили. В этот период на плечи мамы легла и забота о многочисленных племянниках, чьи отцы пали в бою. Она делилась с ними едой и обшивала, поскольку купить одежду в те времена было негде...»

Римма родилась в 1945 году и стала последним ребёнком в семье. Она тоже с раннего детства привыкла к труду, не боялась никакой работы, также вязала пуховые шали со своими сёстрами. Сметливый ум и проворные руки не раз выручали девушку и в дальнейшем.

Интересен и факт из жизни дедушки Риммы, Арсентия Константиновича, отдавшего армии 25 лет. Перед отправкой на фронт он дал обет: если вернётся с войны живым, купить для церкви икону в золотом окладе. Договор с судьбой оказался успешным, дедушка вернулся с фронта. Слово офицера он сдержал. И эта икона до сих пор находится в храме в его родном селе.

В 1958 году, когда здоровье отца семейства Кузнецовых несколько укрепилось, знакомые пригласили его в Микунь, где он стал работать в ОВЭ «Печорстроя». Вместе с отцом в Микунь приехали его сын Виталий и дочь Юлия. Юлия устроилась работать в швейном цехе КЛ 400/1. Вместе они начали строить дом, чтобы перевезти семью. К сожалению, болезнь отца вынудила его вернуться в Оленево, где он и прожил ещё 10 лет в кругу родных.

В 1960 году заменить заболевшего отца к брату и сестре в Микунь приехала и Римма, едва начались летние каникулы. Ей было всего 15 лет, но она тоже стала помогать в строительстве дома.

Римма осталась в Микуни. Чтобы поступить в вечернюю школу, устроилась на работу в пошивочный цех ученицей мастера пошива верхней одежды, и к концу учёбы имела не только аттестат об образовании, но и профессию швеи.

У Владимира и Риммы родились двое замечательных детей: сын Сергей, удивительно похожий на отца, и дочь Наталья, такая же рукодельница, как и Римма Арсентьевна.

Сергей нашёл своё счастье в лице высокой и статной девушки Марины, с которой они создали многодетную семью: все трое ребятишек - Софья, Саша и маленький Виктор - присутствовали на конкурсе и активно помогали действу: Саша играл на баяне, Соня помогала презентации семьи, угощала гостей блинчиками и ещё много чем порадовала гостей. А Виктор просто лучезарно улыбался и создавал хорошее настроение.

Марина с гордостью поведала, что на рождении троих детей настоял муж. Ещё до свадьбы он начал строить большой дом.

Тут же присутствовал и отец Марины, Владимир Харитонович Гамма, проявивший большую скромность, но с интересом и радушием внимавший всему происходящему. А ведь это очень значительный человек для Усть-Вымского района. Большую часть жизни он проработал водителем, но был и слесарем, и кочегаром, одно время носил военный мундир. Но более всего он прославился тем, что является мастером спорта по самбо и дзюдо, становился чемпионом Республики Коми в этих видах спорта.

Владимир Харитонович родился в 1950 году и был девятым ребёнком в огромной семье. После него родилось ещё четверо! Фамилию свою отец Владимира, Харитон Яковлевич, родившийся в 1910 году, получил в башкирском детском доме в далёкие революционные годы. Родных фамилий многие дети не помнили, и фамилии им давали работники детского дома.

Судьба привела его в Казахстан, где он и встретил свою суженую – красавицу Марфу Сергеевну, родом из Краснодара. Перед войной семья была сослана в наши края. На фронт Харитон ушёл, уже будучи семейным человеком, но семье крупно повезло: отец вернулся домой живым, и как ни трудно жилось, детишек только прибавлялось. Об образовании думать не приходилось: выросшие дети шли работать, чтобы поддержать подрастающих. Но таковы законы большой дружной семьи. И семеро из 13 братьев и сестёр живут и здравствуют поныне.

…Удивительная точка на карте Коми – Микунь. Строили его люди, многие из которых были обречены на смерть. Но на самом деле они были обречены строить Жизнь. Вот и родители красавицы Тани Соловьёвой, обладательницы потрясающей фигуры и роскошных чёрных волос чуть не до колен, прибыли в Микунь не на отдых. Отец Тани, Владимир Павлович, во время войны водил поезда. Приехав в Микунь, продолжил работать на железной дороге. И именно в Микуни он повстречал свою любовь – Галину Клавдиевну Жгун, воспитанную в любви и строгости в семье белорусского священника Клавдия Жгуна и его жены Марины. В семье Соловьёвых родилось трое детей: в 1950 году Валя, в 1952 году Таня и последыш Сергей в 1962 году. Семье жилось трудно: папа к тому времени потерял на работе ногу. И Галина Клавдиевна отправилась на работу в регистратуру поликлиники КЛ-400, где и проработала до самой пенсии.

Татьяна, повзрослев, стала работать в бухгалтерии КЛ-400. В юности девушка была необыкновенно хороша. Однажды, встретив её, Владимир Харитонович, проходивший в Микуни воинскую службу, понял, что именно он должен составить счастье этой девушке и добился своего: они с Татьяной поженились, и на свет появились чудесные дети, Андрей и Марина, названная так в честь своей бабушки Марины Клавдиевны Жгун.

И все судьбы сплелись в один замечательный узор в этой, казалось бы, ничем не приметной бусинке на ниточке железной дороги – станции, а потом городе Микунь.

Сегодняшний день семьи Тыриных-Гамма - это сплав дружбы, любви, совместного труда и отдыха. Желаем им всего самого лучшего. Пусть растёт их Древо Жизни крепким и раскидистым.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих