Главная Кроме того Все меры предосторожности

Все меры предосторожности

17 июля 2019

В июле появляются бутоныи начинают распускаться зонтики самого крупного и опасного травянистого растения наших мест – борщевика Сосновского.

Начало цветения борщевика означает, что соприкосновение с этим растением становится намного более опасным, чем раньше. Всё дело в том, что в соке этого растения в период появления цветочных бутонов и зонтиков с соцветиями, созревания семян значительно повышается концентрация фуранокумаринов – фотосенсибилизирующих веществ, которые при попадании на кожу многократно повышают чувствительность её клеток к ультрафиолету, что, в свою очередь, приводит к ожогам. Ожоги, возникающие из-за попадания на кожу сока борщевика, очень болезненны, долго не заживают, часто приводят к образованию глубоких рубцов.

Собираясь на борьбу с борщевиком, необходимо принять все меры предосторожности: одежда должна быть из плотного материала, обязательны резиновые сапоги, перчатки (лучше резиновые), маска с пластиковым лицевым щитком или очки. После работы лицо и руки следует помыть с мылом, одежду постирать.

Борщевик – многолетнее растение, в зависимости от условий произрастания может жить до 12 лет. После плодоношения растение отмирает. Каждое цветущее растение способно дать до 20 тыс. семян, в особо благоприятных условиях – до 100 тысяч.

В условиях сплошного произрастания борщевика бороться с этим растением без применения технических средств крайне сложно. Однако отдельные растения или небольшие группы уничтожить возможно – главное, не дать созреть семенам. Для этого достаточно в период цветения у борщевика регулярно срезать зонтики. Работа многолетняя, кропотливая и небезопасная, но это пока самый простой вариант избавления от борщевика хотя бы со своего приусадебного участка и окружающей его территории.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих