Главная Кроме того Всё лучшее – детям!

Всё лучшее – детям!

5 августа 2019

О содержании детских игровых площадок в поселениях Усть-Вымского района говорили на очередном заседании администрации МР «Усть-Вымский».

Крылатые качели?!

В рамках реализации проектов по «Народному бюджету» и «Формированию современной городской среды за период с 2010 по 2019 годы» на территории Усть-Вымского района было установлено 29 детских игровых и спортивных площадок. 8 площадок установили в г.Микунь, 7 площадок – в п.Жешарт, 3 площадки – в с.Айкино, 2 площадки – в с.Гам, 3 площадки – в п.Мадмас, 2 площадки – в п.Донаель, 1 площадку – в п.Казлук, 2 площадки – в п.Илья-Шор, 1 площадку – в п.Студенец.

«В ходе выездной проверки на предмет содержания площадок, в период с 8 по 12 июля, было установлено, что из 29 площадок только у 9 нарушения не выявлены, – доложил заместитель руководителя районной администрации по организационным и правовым вопросам Андрей Алейников. – Эти площадки расположены: у Микуньского дома культуры, у профилактория п.Жешарт, у торгового центра с.Айкино, по ул.Сельская, д.31 п.Мадмас, на территории спорткомплекса п.Казлук, на территории детского сада п.Илья-Шор».

«В ходе мониторинга комиссия зафиксировала нарушения у 20 площадок, – продолжил А.Алейников. – В первую очередь они касаются неисправного состояния игровых комплексов, а значит несоблюдения норм безопасности. Среди обнаруженных нарушений зафиксированы следующие: отсутствие песка в песочницах, сломанные или нуждающиеся в ремонте горки, обшарпанные конструкции площадок, отсутствие конструкций, ослабленные крепления конструкций, неисправные конструкции, отсутствие ограждений».

«Выявленные нарушения напрямую влияют не только на безопасность функционирования площадок, но, в первую очередь, на безопасность жизни и здоровья наших детей, а также взрослых. Если детская площадка не отвечает требованиям по качеству и безопасности, то ответственность за это несоответствие несет уже ее владелец», – отметил А.Алейников.

Нужно проверять!

«Для обеспечения безопасности детской игровой площадки владелец должен регулярно осматривать оборудование, чтобы вовремя обнаружить очевидные опасные дефекты. Проводить функциональный осмотр, который представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов конструкций. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 месяца в соответствии с инструкцией изготовителя. При функциональном осмотре проверяют устойчивость конструкции, а также степень износа поверхности скольжения горки, прочность узлов крепления.

Необходимо проводить ежегодный осмотр с периодичностью один раз в 12 месяцев с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности. В ходе осмотра определяют наличие гниения деревянных элементов, коррозии металлических элементов, влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования. Особое внимание при данном осмотре необходимо уделять скрытым труднодоступным элементам оборудования», – добавил докладчик.

А кто владелец?

«Если детская площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о ее включении в состав общего имущества МКД, то она является муниципальной собственностью и ответственность за ее содержание несет орган местного самоуправления», – отметил он.

«В случаях, когда детская игровая площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность надлежащего содержания возлагается на управляющую организацию.

В нашем случае ни одна детская площадка не передана собственникам многоквартирных домов, решения по этому вопросу не принимались, содержанием таких площадок занимаются поселения», – уточнил заместитель руководителя районной администрации.

По результатам выездных проверок детских и спортивных площадок сформирован реестр с указанием выявленных нарушений, сроков их устранения, определены ответственные лица. Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер постановила организовать общее собрание собственников многоквартирных домов по решению вопроса включения элементов благоустройства в состав общего имущества МКД в срок до 1 сентября этого года.

Свою независимую проверку игровых и спортивных площадок в нашем районе провел секретарь Усть-Вымского МОП «Единая Россия» Андрей Мельник. По его словам, полного соответствия требованиям (ГОСТ, СанПиН и другие) не было выявлено ни на одной из проверенных площадок, кроме площадки в п.Казлук. Участник мониторинга отметил, что разрушение площадок связано с недостаточным вниманием к ним со стороны муниципалитетов.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих