Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Кроме того Весна – период ледохода

Весна – период ледохода

10 апреля 2025

Вот и к нам, на Север, пришла весна. С переходом среднесуточных температур на плюс началось активное таяние снега, а лёд на водоёмах с каждым днём становится всё менее прочным.

Наступают последние дни, когда выход на лёд ещё относительно безопасен

Даже похолодание, пришедшее к нам в конце текущей недели, сможет лишь ненадолго приостановить процессы таяния снега и разрушения льда на водоёмах. Весна всё равно возьмёт своё.

За период гидрологических наблюдений на реке Вычегда самый ранний ледоход был отмечен 5 апреля, а самый поздний – 17 мая. На реке уже сейчас на отдельных участках – там, где осенью были полыньи, где сильное течение, начали появляться открытые участки воды или лёд сильно потемнел. Это самые опасные места – приближаться к ним нельзя. Особенно внимательным на водоёмах надо быть после снегопадов – когда всё кажется одинаково белым и безопасным.

Усугубляют ситуацию промышленные стоки. Наглядный тому пример – участок Вычегды от места сброса сточных вод Сыктывкара и Сыктывкарского ЛПК до устья реки Вымь. Вот и в этом году Вычегда там уже частично освободилась ото льда.

Из видов льда самый слабый – пузырчатый лёд, образовавшийся при замерзании снега, намоченного водой. Такой лёд всегда находится сверху, прикрывая собой более прочные слои прозрачного льда. Под воздействием солнца, дождя и тепла пузырчатые слои льда быстро становятся рыхлыми и легко ломаются, не выдерживая нагрузок.

Весной многие водоёмы, как магнит, притягивают рыбаков: рыба, отощавшая за зиму, активно берёт наживку; дни становятся длинными и относительно тёплыми, что располагает к отдыху на водоёмах с удочкой в руках. Они же – рыбаки, а ещё дети, у которых чувство самосохранения ещё развито слабо, и попадают чаще всего в различные неприятные ситуации.

Что же делать, если лёд уже существенно утратил свои характеристики по прочности, а надо перейти на другой берег реки или очень хочется порыбачить. Лучше, конечно, не рисковать! Но если уж совсем никак не обойтись без выхода на лёд, надо принять меры безопасности.

Для перехода через реку лучше всего использовать подготовленные в зимнее время ледовые переправы и протоптанные дорожки, обозначенные вешками. В таких местах лёд всегда толще. Если ночью был заморозок, реку лучше всего перейти утром, тогда лёд имеет более высокую прочность. С собой надо обязательно взять шест, с помощью которого можно проверять прочность льда по ходу движения.

При тёплой и солнечной погоде за день лёд может подтаять на несколько сантиметров, стать более хрупким и ломким. Поэтому случаи, когда рыбаки, спокойно выходя утром на лёд, а вечером, возвращаясь по своим следам, проваливаются в воду, нередки.

НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих