Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Главная Кроме того Верба – символ праздника

Верба – символ праздника

11 апреля 2025

Вербное воскресенье относится к переходящим праздникам, это последнее воскресенье перед Пасхой.

 В 2025 году православные христиане, католики и протестанты отметят его в воскресенье, 13 апреля. Символом праздника в России являются веточки вербы. В Италии событие встречают веточками оливы, во Франции – апельсина, в Центральной Европе – высушенными цветами, а в южных странах – ветвями пальмы. Церковное название праздника: Вход Господень в Иерусалим.

Историки предполагают, что впервые праздник был утвержден в Иерусалиме. На Руси, до упразднения патриаршества Петром I, в Вербное воскресенье издревле совершался обряд «шествия на осляти». Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту. А затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору. Патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам государь.

На Руси готовиться к празднику начинали загодя: организовывались базары, на которых продавали веточки вербы с привязанными к ним бумажными ангелочками, сувениры, сладости, игрушки и книги. В сам праздник существовала традиция слегка ударять друг друга вербой и приговаривать: «Будь здоров, как верба». Часто освященные ветки ставили у постели больного, веря, что так исцеление придет быстрее, укладывали в детские кроватки – для защиты от сглаза. А девушки порой делали привороты на женихов: перевязывали красной ленточкой веточки вербы и прятали их за иконами.

В Костромской губернии в Вербное воскресенье пекли печенье в виде вербовых почек. В Полесье, выходя из церкви после службы, съедали по девять вербовых почек-свечек, чтобы «не было лихорадки».

В старину верба была также и явным признаком наступающей весны. До наших дней дошло немало поговорок, связанных с этим. Например, «Без вербы – не весна» или «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед».

Для того, чтобы поздравить родственников с праздником, верующие изготавливают простые поделки и сувениры, ценность которых неважна, главное, чтобы они преподносились от души и поднимали настроение. Это могут быть самодельные открытки с аппликациями в виде веточек вербы из ваты и картона, декоративные композиции из прутиков вербы и других цветов, венки-обереги из вербы, украшенные лентами и сухоцветами.

В праздник не рекомендовано заниматься тяжелым физическим трудом, а обычные повседневные дела не возбраняются. Церковь советует в этот день не сквернословить, не завидовать и не ругаться, лучше его посвятить общению с родными, чтению книг и помощи нуждающимся. Не стоит устраивать шумные гулянья, так как все же в празднике присутствуют нотки трагизма.

Поскольку на Страстной седмице верующие продолжают держать пост, в Вербное воскресенье на столе не должны присутствовать мясные и молочные блюда, предпочтение отдается выпечке, крупам, овощам и фруктам. Однако в честь события церковь делает послабление и разрешает всем постящимся добавить к своему рациону рыбу, морепродукты, рыбную икру и красное вино. Главное правило – не переедать и придерживаться меры при употреблении алкоголя. Традиционно в этот день на столе присутствовали каши, гречневые блины, голубцы, печенье, а главным украшением становился рыбный пирог.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих