2930

Главная Кроме того Великая труженица

Великая труженица

2 октября 2015

Светлой памяти моей мамы, Гуминиченко Людмилы Васильевны (в девичестве Размановой), хочу посвятить свой рассказ.

Родилась мама 27 августа 1925 года в деревне Гамлакост, в крестьянской семье. Она была уже четвертым ребенком, но рожденные до неё дети умирали, и её маме в первую же ночь после рождения девочки приснился сон, что какая -то женщина забрала у нее младенца, и она во сне стала плакать и просить, чтобы ей вернули ребенка. И уносившая ребенка женщина вернула ей ребенка со словами: «На, держи свою бессмертную».

Мама этот сон считала вещим, так как он приснился её маме в ночь на Успение Пресвятой Богородицы. И в течение всей жизни Пресвятая Богородица хранила её во всех трудных жизненных ситуациях. В детстве она два раза тонула, во взрослой жизни в лесу встретился медведь, и много еще чего было.

С малых лет, как и во всех крестьянских семьях, ее приучали к труду. Помогала по дому и своей маме на ферме. Доила коров, вместе со старшими возила сено и вывозила навоз… – одним словом умела делать всю крестьянскую работу.

Мама хорошо училась в школе. Окончив 7 классов Гамской школы, поступила в педагогический техникум в селе Усть-Вымь. Мечтала быть педагогом. Но грянула Великая Отечественная война. Её отца, Василия Ивановича Разманова, в январе 1942 года призвали на фронт. Уходя на фронт, он сказал своей старшей дочери Людмиле: «Остаешься за меня, дочка». А ей в ту пору было всего 16 лет. И всю войну она добросовестно старалась выполнять наказ своего отца, ведь в семье ещё было трое младших детей и бабушка.

В 1942-1943 годах она продолжает учиться в техникуме, а на выходных и на каникулах помогает маме и работает в колхозе. По воспоминаниям мамы, 1943 год был неурожайным и им, чтобы не умереть с голоду, пришлось продавать или обменивать на продукты вещи, нажитые до войны. Их спас двоюродный брат отца мамы, Андрей Федорович Разманов. Видя, как тяжело живет семья брата, предложил маме оставить учебу и поехать работать в лесопункт. Андрей Федорович был одним из руководителей Вездинского лесопункта.

И вот с 1 июня 1944 года она начинает работать в Вездинском лесопункте. Днем работает счетоводом, а после – на погрузке вагонов, колет дрова не гнушается никакой работы, чтобы заработать больше карточек. В конце недели меняет карточки на хлеб и с такими же деревенскими девушками, как и сама, через лес несет этот хлеб в свою семью. Через некоторое время к ней присоединилась младшая сестра Манефа, и они уже работают вдвоем.
Рассказывала мама и о том, как узнали об окончании войны. Как радовались, как веселились, поздравляли и обнимали друг друга, независимо от национальности – русские, коми, украинцы, немцы... В то время поселок был многонациональным, но люди друг к другу относились по-доброму.

В сентябре 1945 года демобилизовался отец мамы. Он прошел всю войну связистом, много раз был ранен. И от полученных ран умер 31 декабря 1945 года. Учебу маме так и не суждено было продолжить...

В Вездинском лесопункте она проработала более 40 лет. Трудилась на разных должностях, начав с должности счетовода и окончив старшим мастером лесопильного цеха. Её всегда характеризовали такие черты, как высокая ответственность за доверенную ей работу, требовательность и справедливость. Здесь, в поселке она встретила и свою любовь. В марте 1946 года мама вышла замуж за парня, командированного с Украины, для строительства Северной железной дороги. Вместе они прожили 46 лет. Вырастили троих детей.

…Мамы не стало 24 февраля этого года. Она немного не дожила до 70 –летия Великой Победы и до своего 90–летия. Великая труженица. Она достойно прожила свою земную жизнь. Очень любила свой район, Республику Коми и Советский Союз.

Царство Небесное всем фронтовикам и труженикам тыла, не дожившим до светлого Праздника Победы. И низкий до земли поклон Живущим.

ИРИНА БОГОСЛОВСКАЯ,
г.Микунь.