Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Кроме того В завершение сезона

В завершение сезона

24 октября 2025

В октябре на дачах и огородах завершаются полевые работы, проводится подготовка к зиме.

Осенняя уборка овощей

На огородах завершается уборка поздних овощей – капусты, моркови, столовой свеклы, петрушки, редьки и репы, а также редиса и зеленых культур августовской посадки.

Проводятся и посадочные работы: под зиму высевается морковь, петрушка, салат для получения раннего урожая следующим летом; высаживается лук для получения зелени весной; производится посадка озимого чеснока. Под все эти культуры подходят узкие гряды, формируемые по методу Митлайдера. На узких грядах культуры дают значительно больший урожай, чем при обычной посадке.

При подготовке почвы необходимо внести органические удобрения – перепревший навоз, скошенную и подвяленную траву, опавшие листья. Органика – питательная среда для дождевых червей и бактерий, значительно повышающих плодородие и качество почвы. При перекопке в грунт также полезно внести калийно-фосфорные удобрения или золу.

В первой половине октября, до заморозков, можно высаживать луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, пересаживать пионы и ландыши. Цветочные культуры тоже нуждаются в качественной почве, в органических и минеральных удобрениях.

Остатки растений томатов, огурцов, перца, кабачков и капусты удаляются с огорода. Использовать их для подготовки компоста нежелательно, так как к завершению вегетативного периода они обычно сильно заражаются различными грибковыми заболеваниями. А вот листву с кустарников и деревьев, остатки травянистых растений можно использовать при осенней перекопке под будущие посадки картофеля и овощей.

С кустарников и деревьев в октябре следует срезать сухие и сломанные ветки, не забыв при этом обработать срезы садовым варом. Под зиму ягодные и плодовые культуры также надо подкормить калийно-фосфорными удобрениями или золой, присыпать пристволовой участок перегноем, торфом, опилками во избежание вымерзания корней. Для защиты стволов и корней от грызунов можно использовать табачную пыль, горчицу, красный перец. Использовать ядовитые приманки, если участок посещается кошками и лесными хищниками – ласками, горностаями, нельзя во избежание их отравления.

Если есть возможность, рекомендуется проводить осеннюю перекопку почвы с выборкой корневищных сорняков. Это способствует улучшению её структуры, а также помогает избавиться от сорных многолетних растений.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих