Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того В ожидании прочного льд

В ожидании прочного льд

14 ноября 2023

Ледостав – это время, когда реки и озера покрываются льдом.


После ледостава появляется возможность переправиться на другой берег реки, вдоволь порыбачить в курьях и на озёрах, не затрачивая при этом много времени и сил на подготовку лунок. Бывает, что на лёд выходят и дети – поиграть, а то и покататься на коньках, если ещё нет снега. Однако первый лёд может нас не только порадовать, но и огорчить, если не соблюдать мер безопасности.

Лёд нарастает на водоёмах неравномерно, и процесс этот зависит от многих факторов. Наихудшие условия для формирования прочного ледяного панциря на водоёмах – частая смена погодных условий от морозов к оттепелям со снегопадами. Как осенью нынешнего года, например. Для установления прочного льда на водоёмах со стоячей водой необходим мороз минимум в 8-10 градусов в течение недели без снегопадов. Если тонкий ледок покрылся снегом даже в пять-шесть сантиметров, лёд нарастает очень медленно, так как вода всегда имеет положительную температуру, а снег – отличный теплоизолятор. Медленнее нарастает и быстро утончается лёд при оттепелях в местах выхода ключей, там, где много растительных остатков или коряг. На реках лёд тоньше там, где сильное течение. При ледоставе на реках образуется много полыней, а также повышается уровень воды, иногда до метра и более.

Выходя на первый лёд, с собой необходимо обязательно брать пешню, шест или прочную длинную палку. С их помощью нужно проверять толщину и прочность льда перед собой по ходу движения. Если шест с первого удара легко пробивает лёд, идти дальше нельзя и надо вернуться по своим следам на участок с более прочным льдом или на берег водоёма. На недостаточно прочном льду нельзя собираться вместе группами.

Если вы всё же провалились в воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, постарайтесь позвать на помощь, если рядом есть люди. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

НАШ КОРР.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих