Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того В ожидании предзимья

В ожидании предзимья

16 сентября 2022

Конец сентября-октябрь в южной половине Республики Коми – уже предзимний месяц, однако это не означает, что в деревне и на даче больше нечего делать.

В октябре часто выпадают осадки – в первой половине месяца преобладают дожди, а во второй – снег. Но бывают и относительно тёплые, солнечные дни, когда можно поработать на огороде или сходить за клюквой на ближайшее болото. Редко, но в октябре бывают ещё и выходы белых грибов в сосновых борах.

Если есть время, желание и силы, в октябре можно перекопать огород с внесением органических удобрений, извести для уменьшения кислотности почвы. При вспашке образующиеся комки земли не разбивают, чтобы засевшие там огородные вредители погибли при промерзании грунта. При осенней подготовке почвы весной перепахивать её уже не надо – достаточно взрыхлить вилами или граблями с длинными зубьями.

В октябре с огородов следует убрать весь мусор – листву, остатки культурных растений. Заложив всё это в компостную яму, на будущий год вы получите прекрасное органическое удобрение.

Корневые части ягодных кустарников следует присыпать торфом, перегноем, опилками, чтобы защитить их от вымерзания в зимний период. У крыжовника, красной и чёрной смородины, кустовой вишни, яблони удаляют повреждённые и засохшие ветки, ранки обрабатывают садовым варом. Для профилактики появления мучнистой росы, ржавчины, серой гнили деревья и кустарники после сбора урожая и сброса ими листвы опрыскивают 3% раствором бродской жидкости или раствором медного купороса. 

Для посадочных работ на огороде в соответствии с лунным календарём наиболее благоприятным является 2 октября, которое в этом году выпадает на воскресенье. Также благоприятны для посадок и посевов 3, 8, 10-12, 16, 17, 26, 27, 30 и 31 октября. Неблагоприятны 5, 6, 9 и 25 октября.

Что можно высадить в октябре под урожай будущего года – озимой чеснок, лук на зелень, а ещё петрушку, укроп, репу, морковь, столовую свеклу, салат, пекинскую капусту, пастернак, шпинат, сельдерей, кинзу. Семена овощей опытные огородники сеют уже с наступлением лёгких морозов, когда грунт промерзает на глубину несколько сантиметров. Если выпало большое количество снега, а грунт не помёрз, снег с заранее подготовленных грядок убирают. Очень важно, чтобы всходы этих культур не появились осенью. Если семена уйдут под зиму не проросшими, морозы им не страшны. Ранней весной, да если ещё после таяния снега грядку укрыть плёнкой или полотном из специального укрывного материала, появятся ровные всходы, а урожай можно получить на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве.

Чеснок и лук сажать надо до наступления устойчивой холодной погоды. Грядки укрывают опилками, торфом, перегноем или измельчённой травой, чтобы луковицы не промёрзли.

В начале октября заканчивается уборка позднеспелых овощей – капусты, моркови, столовой свеклы, редьки и репы. При ранней уборке эти овощи хранятся значительно хуже, однако и до первых морозов оставлять посадки на грядках тоже не следует. Надо наблюдать и за тем, чтобы к «уборке» до вас не приступили водяные полёвки и полевые мыши, которые способны не только повреждать корнеплоды, но и перетаскивать их в большом количестве в свои кладовые. 

После выпадения снега и с наступлением морозов надо развесить на садовом участке кормушки для синиц – пернатых защитников наших огородов. Синицы любят овёс, семечки подсолнуха, крошки пшеничного хлеба, пшено и несолёное сало.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих