Главная Кроме того В ожидании ледостава

В ожидании ледостава

23 ноября 2021

Затянувшаяся осень в этом году не даёт возможности любителям подлёдного лова рыбы заняться любимым увлечением.

Короткие морозные периоды, наступавшие на юге Республики Коми нынешней осенью, не дали возможности нарасти льду до безопасной для движения человека толщины даже на небольших водоёмах. Прогноз погоды также не даёт надежды на скорый прочный ледостав. Даже на озёрах, из-за прогнозируемых снегопадов и кратковременных морозных периодов, толщина льда в ближайшее время вряд ли достигнет толщины более 7 см. Ещё тоньше будет прозрачный, крепкий лёд. А это значит, что в нынешний сезон подлёдного лова на водоёмах надо быть предельно осторожным.

Проверка надежности льда

Никогда не доверяйте чьим-то словам о том, что лед уже толстый и можно рыбачить. Обязательно все проверяйте самостоятельно. Для этой цели используйте пешню. Лед, выдержавший удар пешней, выдержит и вас. Пробивать надо каждый шаг, ведь толщина льда неравномерна, и если пешня легко ушла в воду, то дальше идти небезопасно. Самостоятельно замерить толщину льда можно следующим образом: пробурите недалеко от берега лунку и оцените его толщину. Можно на глаз, можно измерить рулеткой или палочкой с сучком.

Опасные участки льда

Лёд значительно слабее там, где быстрое течение, выход ключей, подводный коряжник, пузыри воздуха в ледяной корке, накопление снега. Такие места надо обходить, несмотря на то, что именно там часто стоит рыба и можно рассчитывать на хороший улов.

Прозрачный с синевой лед считается самым прочным, а белый цвет с желтизной говорит о том, что это замороженный пропитанный водой снег. На таком льду, даже при равномерном распределении нагрузки, риск провалиться очень велик. Такой лед имеет рыхлую, пористую структуру, и, как следствие, низкую прочность.

Если вы дошли до места рыбалки, пробурили лунку и видите, что вода начинает из нее выходить, сразу идите обратно. Это означает, что лед прогибается под тяжестью рыболова и недостаточно прочен.

Меры безопасности на льду

Передвигаться по первому льду нужно медленно, мелкими шагами.

По первому льду рыбачить лучше компанией, а не в одиночку. Также не следует отходить друг от друга на большое расстояние, чтобы иметь возможность помочь товарищу.

Рюкзак носите на одной лямке, это позволит вам быстро сбросить его, если возникнет необходимость.

Передвигаться плотной группой нельзя, расстояние между людьми должно быть более двух метров.

Большое количество лунок вблизи друг от друга повышает риск растрескивания льда.

На рыбалке не стоит употреблять спиртное, так как даже небольшое нарушение координации может сослужить плохую службу при действиях в экстренной ситуации. Согреваться на зимней рыбалке лучше чаем из термоса.

Что делать,
если провалился под лед?

Главное – не паниковать, не тратить зря силы и тепло. Ложитесь на лёд горизонтально, раскидывайте руки в стороны и ползком выбирайтесь из промоины на прочный лед. После того, как выбрались из воды, идите только в ту сторону, откуда пришли – там гарантированно безопасный путь. Если ЧП произошло на реке, то выбираться нужно в противоположную течению сторону. Крайне важно перед рыбалкой подготовить не только снасти, но и то, что поможет в экстренной ситуации. В данном случае очень здорово выручат спасалки. Спасалки представляют собой две ручки с острыми штырями, связанные между собой. Провалившийся в воду может закрепиться штырями на льду и выбраться на поверхность.

Если же провалился ваш напарник, то нельзя подавать ему руку, так как из-за скользкого льда он может утянуть вас за собой. Лучше бросить ему веревку или длинную ветку. После погружения в ледяную воду у вас есть не более 15 минут, чтобы спасти человека. Нахождение в воде с критически низкой температурой более 15 минут ведет к смерти. Будет удобнее и безопаснее, если рядом с вами будет опытный рыболов.

Первая помощь пострадавшему

Мокрую одежду обязательно снять и выжать, если нет сухой, то можно надеть и мокрую. Если рядом нет палатки с обогревателем или машины, защитите человека хотя бы от ветра и отогрейте у костра.

Помните, что горячие напитки согревают лучше, чем алкоголь. Напоите пострадавшего горячим чаем.

Если вы берете с собой детей, то обязательно объясните им правила поведения на льду еще дома, и повторите их уже на месте. Маленькие дети зачастую неспособны объективно оценивать свое поведение.

Обязательное оборудование

В вашем снаряжении должна быть прочная веревка, которой можно воспользоваться в экстренных случаях.
Обязательно приобретите или сделайте самостоятельно спасалки – это легкое приспособление здорово поможет провалившемуся в полынью.

Не экономьте на одежде для рыбалки. Ватные или пуховые куртки при намокании становятся очень тяжелыми и тянут человека на дно. Лучше приобретать куртки с искусственными наполнителями, небольшого объема. Но оптимальным вариантом будет костюм-поплавок, он не только не намокает, но и поддерживает человека на воде.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих