Главная Кроме того В лес без компаса не ходят

В лес без компаса не ходят

22 июля 2019

У многих людей ещё от дальних-дальних предков сохранилось врождённое чувство ориентации в лесу – своеобразный внутренний компас.

На подходе август, а значит и основной сезон сбора и заготовки дикоросов. После двух недель дождей в лесах района отмечен, пусть ещё очень робкий, выход трубчатых грибов: маслят, подосиновиков, подберёзовиков и белых. Через неделю-две в пойменных лесах должны появиться лисички, а чуть позже и другие пластинчатые грибы, обычно используемые для засолки.

Из ягод первой у нас созревает морошка. Любители этой ягоды говорят, что урожай морошки в этом году невелик и ягоды есть в основном только на облесённых болотах. К концу июля обычно созревают черника и голубика, ещё через месяц – брусника, а затем и клюква.

Людей, желающих разнообразить свой стол дарами леса, всегда было немало. Есть и те, кто на этом пополняет свой бюджет, реализуя собранные грибы и ягоды. Однако прогулки в лес – это не только полезное времяпрепровождение, но и значительные физические нагрузки, а бывает – и психологические травмы, если вы вдруг в лесу заблудились.

Как уже было сказано выше, у многих людей имеется врождённое чувство ориентации. Однако бывает, что и оно подводит, особенно тогда, когда человек устал или находится в растерянности. Большинство же могут заплутать меж «трёх сосен». Поэтому напоминаем, что прежде чем идти в лес, даже знакомый с детства, приобретите и научитесь пользоваться компасом. Не забудьте нож, мобильный телефон, часы, а также небольшой запас продуктов – бутерброд, булочки, воду или иной напиток, в прохладную погоду – термос с чаем или кофе.

В лесу не ходите тихо – вас издалека должны услышать дикие животные и люди, которые, возможно, находятся на охоте. Никогда не спешите, не бегайте от гриба к грибу. Старайтесь вокруг всё замечать, особенно дороги, тропинки, поймы водоёмов. Если в лесу в компании – не теряйте надолго друг друга из вида, перекликайтесь, разговаривайте. Если вы заблудились, получили травму – звоните по номеру 112 в службу спасения.

Приятного вам отдыха и полных дарами леса корзин!

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих