2930

Главная Кроме того Семья Окуловых

Семья Окуловых

26 января 2016

В фондах музея истории города Микунь хранятся документы, фотографии, личные вещи участников Великой Отечественной войны. При подготовке юбилейной выставки, посвященной 70–летию Великой Победы, в руки попалась фотография фронтовика. Известны были только его фамилия и имя – Питирим Окулов. Мы решили найти родственников и узнать его биографию. К сожалению, его уже нет в живых, но воспоминания записаны со слов его сына Сергея Питиримовича.

Детство

Питирим Окулов родился 4 августа 1926 года в деревне Полавье, что находится недалеко от старинного села Усть-Вымь. Родители – Павел Николаевич и Лидия Ионовна – были крестьянами. В семье, кроме Питирима, было еще трое братьев – двое младших, Давид и Володя, и один старший, родившийся в 1922 году. Его, Аркадия, призвали на фронт в апреле 1943 года. До войны он работал трактористом в селе Усть-Вымь. В годы Великой Отечественной войны был танкистом и пропал без вести в 1944 году.

Крестьянский труд очень тяжелый, поэтому с раннего детства приходилось трудиться с утра до позднего вечера. Жила семья бедно, зачастую не было одежды и обуви, чтобы учиться в школе. Но, несмотря на это, Питирим учился в начальной школе в д.Вогваздино. Причем приходилось ходить пешком туда и обратно в любую погоду. После окончания начальной школы он поступил учиться в Коквицкую семилетнюю школу, в 5 класс. Но окончить семилетку ему не удалось. В то время стали образовываться колхозы. Родители отказались вступать в колхоз, им не хотелось отдавать все нажитое честным непосильным трудом, поэтому мать посадили. Вскоре умер отец… Жить стало еще тяжелее, надо было кормить семью, нужно было работать. В 1942 году Питирим поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Жешарте. После окончания школы ФЗО он получил специальность плотника и был направлен на строительство Жешартского фанерного завода.

Война

3 ноября 1943 года Питирим Окулов был призван Усть-Вымским райвоенкоматом в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет. Сначала он попал на курсы молодого бойца в городе Грязовец Вологодской области, где его ожидала напряженная учеба по овладению военным делом. После 5 месяцев обучения и принятия присяги (к слову, текст ее он хранил всю жизнь в своем военном билете для потомков), солдат погрузили в эшелон и отправили на фронт. В первый бой Питирим Окулов вступил в г.Старая Русса Новгородской области. Оружия на всех не хватало: каждый второй боец шел с палкой, имитирующей винтовку. Добывали оружие в бою – либо отнимая у врага, либо забирая у погибшего товарища.

В годы войны каждый человек испытывал трудности и лишения, голод, холод, потери близких, но каждый верил в победу.

Сергей Питиримович вспоминает один эпизод из военных будней своего отца: при передислокации на машине их части, состоящей из 12 человек, они подорвались на мине. Все погибли, единственный оставшийся в живых был Питирим Окулов. Его контузило и последствия этой травмы остались на всю жизнь: у него был слабый слух, отсутствовали осязание и обоняние.

Так как их часть первой вошла в город Либаву (на юго-западе Латвии), то ее и оставили охранять порядок и покой жителей города. Был дважды ранен.

Он участвовал в боях Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А.Говорова в составе 285 стрелковой дивизии в районе Псковской области, где и получил первое ранение. 29 июля 1944 года получил сквозное ранение в область правого бедра. Был отправлен на лечение в полевой госпиталь № 2655 Псковской области.

Второе ранение Питирим получил в боях 1-го Прибалтийского фронта 21 февраля 1945 года в составе 184 стрелкового полка на подступах к г.Тукумса Латвийской ССР. Был ранен в правое плечо. На лечение был отправлен в военный госпиталь №1859 в г.Резекне Латвийской ССР, где находился до апреля 1945 года. После выздоровления участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна в составе 196 гвардейского стрелкового полка, где и встретил День Победы.

В Великой Отечественной войне рядовой стрелок-пехотинец Питирим Окулов участвовал в освобождении деревень, сел и городов Ленинградской области, Прибалтики, Риги, Либавы. Все эти километры войны ему пришлось пройти и проползти по грязи, лужам, болотам, не один раз мерзнуть. К тому же был постоянный голод. Служить Питириму Окулову пришлось целых семь лет, до 1950 года.

Питирим Павлович Окулов имеет множество боевых наград:
– благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия при овладении столицей Латвии г.Рига 13.10.1944г.;
– медаль «За отвагу» 1945г. – самая дорогая солдатская медаль;
– медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» 1945г.;
– юбилейные медали: 20, 30, 40, 50 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне;
– орден Отечественной войны I степени 1985г.;
– медаль Жукова 1996 года.

Мастер на все руки

После демобилизации в 1950 году Питирим приехал в п.Микунь, где проживала его мать. До 1971 года работал плотником в Микуньской дистанции гражданских сооружений (НГЧ), затем до 1974 года – кочегаром в пункте технического осмотра вагонов (ПТО). Но работа кочегара очень тяжелая, к тому же давали о себе знать боевые ранения, поэтому пришлось перейти на другую работу. С 1975 года до выхода на пенсию в 1981 году Питирим Павлович проработал плотником в локомотивном депо Северной железной дороги, где он пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег, его считали мастером на все руки.

До сих пор функционируют в городе здания, построенные его руками, например, деревянное здание, в котором находится ООО «Соседи», деревянное здание ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы) на стадионе города Микунь. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1976 году он был занесен в Книгу почета локомотивного депо. А также за все время работы имел множество поощрений и благодарностей. В 1981 году за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Питирим Павлович награжден медалью «Ветеран труда».

Антонина

Его жена Антонина Ивановна (в девичестве Семукова) родилась в 1924 году в д.Тыдор Усть-Вымского района. Родители были крестьянами, в семье кроме Антонины были еще четыре сестры и брат.

Трудовая биография Антонины началась с 12 лет – она помогала нянчить детей и в Тыдоре, и в соседней деревне. Кроме этого она помогала по хозяйству, работала в поле, ухаживала за скотом. Затем трудилась в совхозе. В суровый 1943 год Антонина Семукова устроилась на железную дорогу. Она была путевой рабочей в 9-й дистанции пути Северной Печорской железной дороги. В годы Великой Отечественной войны весь советский народ в едином порыве поднялся на защиту Родины от фашистских захватчиков. В это трудное время железнодорожный транспорт подвергался особо массовым и особо ожесточенным разрушениям. Но, как и везде, на железнодорожном транспорте действовал один принцип – все для фронта, все для победы! Большинство работающих в годы войны были женщины, на их хрупкие плечи легли все тяготы военного времени. Работа на железной дороге совсем неженская, очень тяжелая и неблагодарная, а у тех, кто работал в годы войны, она была поистине героической.

За доблестный и самоотверженный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР 28 июня 1946 года Антонина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».

За отличную работу она поощрялась множеством благодарностей и премий. В 1948 году за выполнение и перевыполнение взятых обязательств Антонина Ивановна была занесена на Доску почета Микуньской дистанции пути Северной Печерской железной дороги.

В 1976 году Постановлением Совета Министров Коми АССР и Коми ОблСовпрофа Антонина Ивановна была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования».
37 лет своей жизни Антонина Ивановна посвятила работе на железной дороге. В 1987 году за многолетний добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда».

Семья

Со своей женой Питирим познакомился сразу после приезда в Микунь, в 1950 году. Вскоре сыграли скромную свадьбу. В этом же году он начал строить дом. У Питирима Павловича – золотые руки. За два года он построил добротный одноэтажный дом, который до сих пор годен для проживания и используется детьми как дача.

В семье Окуловых появилось двое детей: сын Сергей в 1951 году и дочь Людмила в 1954 году.

С большой теплотой и любовью вспоминает Сергей Питиримович один эпизод из детства: «Собираясь на работу на железную дорогу, мама намазывала хлеб маслом, посыпала сверху сахарным песком и уходила. А вечером, придя с работы, уставшая, полуголодная, приносила этот хлеб с маслом, весь замороженный, отдавала нам, детям, со словами: «Это вам от зайчика!».

По его воспоминаниям, послевоенное время было очень тяжелым: жили бедно, голодно, постоянно не доедали, но были очень дружными. Приходилось во многом себе отказывать, на всем экономить. Но все же один раз в два года всей семьей летом выезжали в город Сочи на отдых.

Сергей Питиримович – ветеран труда, в течение 40 лет проработал в ОАО «СЛПК» в г.Эжва электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Жена Лидия и две взрослые дочери во всём его поддерживают. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, активно занимается лыжным спортом, работает на даче, собирает грибы и ягоды.

Людмила Питиримовна – тоже ветеран труда СЛПК, проработала более 30 лет инженером в этой организации. В данный момент находится на пенсии. Увлекается рукоделием, участвует в мастер-классах, активно занимается спортом.

В настоящее время в семье Окуловых пять внуков, внучка и правнучка.

ЕЛЕНА ПУРЕНКОВА,
методист НПД Микуньского филиала «Музей истории города Микунь».

СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ истории города Микунь выражают большую благодарность Сергею Питиримовичу Окулову за содержательный рассказ о своей семье. Желаем вам и вашим близким здоровья, долголетия и мирного неба над головой!