Главная Кроме того Уборка картофеля

Уборка картофеля

30 августа 2019

В южной части Республики Коми владельцами дачных и приусадебных участков уборка картофеля традиционно начинается в последних числах августа или в начале сентября.

В Усть-Вымском районе культивируется около 10-12 основных ранних (срок созревания с момента посадки 55-65 дней), среднеранних (65-80 дней), среднеспелых (80-100 дней) и среднепоздних (100-110 дней) сортов картофеля. Позднеспелые сорта картофеля с вегетативным периодом более 110 дней у нас тоже произрастают, но уборка клубней всегда осуществляется до достижения ими технической спелости.

Для успешного формирования урожая, картофелю необходимо определенное количество тепла и солнечного света. При благоприятных погодных условиях у нас вполне успешно вызревают только ранние и среднеранние сорта. Хотя среднеспелые и среднепоздние сорта в нашей климатической зоне не вызревают и не могут набрать максимального урожая, они ценятся за хорошую лёжкость, так как сохраняют свои товарные и вкусовые качества до следующего урожая при соблюдении условий хранения.

Важным фактором, влияющим на интенсивность формирования и созревания урожая картофеля, являются погодные условия. Этим летом посадки картофеля в районе не получили достаточного количества тепла и солнечного света, а прохладная и дождливая погода спровоцировали быстрое заражение кустов фитофторой. Кроме фитофтороза на переувлажнённых почвах клубни начали поражаться стремительно развивающимися бактериальными гнилями.

В августе-сентябре, в период тёмных ночей, идёт интенсивное наращивание массы клубней – за сутки при сохранении целостности ботвы на каждой сотке картофельных посадок масса клубней нарастает примерно на семь-восемь килограмм. Посадки, частично или в большей мере утратившие зелёную листовую часть, урожай наращивают в значительно меньшей степени. В высохших кустах клубни уже не растут.

Оптимальным сроком уборки урожая картофеля является естественное увядание и высыхание ботвы, что свидетельствует о завершении формирования урожая. У нас, к сожалению, такое на картофельных посадках случается редко и к уборке мы приступаем до созревания клубней из-за опасности наступления дождливой погоды, или из-за распространения на посадках различных заболеваний.

Этой осенью смысла затягивать с уборкой тоже нет. Почвы переувлажнены, кусты заражены фитофторозом, клубни начали гнить. Повременить с уборкой можно только на хорошо дренированных участках с сохранившейся зелёной ботвой картофельных кустов. Убирать картофель желательно в сухую погоду, заражённые гнилью клубни следует собирать в отдельное ведро и унести подальше с огорода. Часть с виду здоровых клубней также могут быть поражены различными заболеваниями, поэтому перед закладкой на хранение картофель следует дней 10-15 держать в сухом, хорошо проветриваемом тёмном помещении, чтобы окрепла кожура и в полной мере проявились болезни. На хранение следует закладывать только абсолютно здоровые клубни.

Клубни, отделённые для посадки на будущий год, лучше просушить в освещённом помещении, чтобы они немного зазеленились. Такой картофель кушать уже нельзя, но ставшие зеленоватыми клубни хранятся значительно лучше, практически не поражаясь заболеваниями в течение зимы.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих