Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Кроме того Технические достижения на защите леса

Технические достижения на защите леса

5 июля 2024

Система «Лесные пожары» стала незаменимым помощником для противопожарных служб и лесников Республики Коми.

Авиационное патрулирование лесов

Администрация Главы Республики Коми сообщает, что регион хорошо подготовился к пожароопасному сезону 2024 года: выполнены работы по противопожарному обустройству лесов, в том числе по устройству и прочистке минерализованных полос, установке информационных аншлагов, благоустройству мест отдыха. На эти цели из республиканского бюджета выделено 550 миллионов рублей.

Организовано авиационное патрулирование лесов: утверждены шесть авиационных маршрутов с общим облётом 5030 км. Авиационный мониторинг проводится на площади более 36 миллионов гектаров. Все данные вносятся в базу данных информационно-аналитической системы «Лесные пожары».

Система «Лесные пожары» предназначена для обеспечения лесопожарных служб при обнаружении и ликвидации лесных пожаров. Система обрабатывает результаты наземного и авиационного мониторинга, спутниковые данные, а также учитывает характеристики природной среды, метеоусловия, силы и средства для тушения. При обнаружении пожара службы реагирования в автоматизированном режиме получают данные о специфике возгорания и ресурсах для его ликвидации. Информационно-аналитическая система «Лесные пожары» позволяет вносить информацию о лесных пожарах, анализирует её и помогает выбрать тактику тушения огня. В прошлом году системой в нашем регионе было зарегистрировано 145 пожаров. ИАС «Лесные пожары» используется больше 10 лет и ежегодно совершенствуется.

В этом году опыт Республики Коми по мониторингу за лесными территориями в пожароопасный период получил высокую оценку в Совете Федерации. Система «Лесные пожары» успешно применяется не только в Республике Коми, но и в других регионах – Пермском крае, Архангельской области, Республике Карелия. Это разработка специалистов из Коми, которая доказала свою эффективность в мониторинге и ликвидации лесных пожаров. По словам Антона Слободянюка, руководителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми, наш регион один из немногих субъектов Российской Федерации, использующий собственное программное обеспечение для решения этой задачи.

Специалисты совершенствуют систему каждый год, появляются новые возможности. Соглашение Правительства Республики Коми и госкорпорации «Роскосмос» расширило возможности системы за счет снимков из космоса. В результате этого в Усть-Вымском районе в этом году были установлены точные координаты двух пожаров – ландшафтного (травяного) в районе с.Гам и лесного в районе д.Эжолты, что позволило принять оперативные меры по их тушению.

НАШ КОРР.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих