Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Своё программное обеспечение

Своё программное обеспечение

14 сентября 2023

Импортозамещение иностранного программного обеспечения (ПО) в Республике Коми – одна из основных целей цифровой трансформации.

В Коми продолжается работа по внедрению цифровых технологий в отраслях экономики, социальной сферы и государственного управления в целях их качественного преобразования (цифровой трансформации).

«Цифровая трансформация возведена решениями Президента Российской Федерации в ранг приоритетных задач развития страны и является одной из пяти национальных целей развития России», – напомнил министр финансов региона Владимир Казаков на заседании координационного совета по цифровой трансформации при Главе Республики Коми.

В республике завершился этап тестирования отечественного ПО. В настоящее время готовится закупка с целью его внедрения в органы исполнительной власти региона, в результате чего в ближайшее время будут заменены операционные системы и офисные приложения в органах власти.

В рамках реализации программы по импортозамещению особое внимание уделяется внедрению информационной системы в органах государственной власти с целью сокращения бумажного документооборота. Органам власти поставлена задача ускорить работу по этому вопросу. Об этом в своём выступлении на координационном совете по цифровой трансформации напомнил исполняющий обязанности министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми Виталий Осипов.

Большая работа проведена по импортозамещению в образовательных учреждениях республики – там внедрена отечественная информационно- коммуникационная платформа «Сферум». Это подсистема ФГИС «Моя школа» и доступна исключительно для участников общеобразовательных отношений.
Система бесплатна и способна заменить иностранные мессенджеры и образовательные платформы. В отличие от западных аналогов отечественная платформа – исключительно российская разработка, её дата-центры расположены на территории России и надёжно защищены. Поэтому сейчас «Сферум» внедрена не только в общеобразовательных организациях, как изначально планировалось, но и внедряется в другие типы учреждений образования.

В ней есть безопасный доступ к чатам сообщества школы, класса, видеоконференциям, аудио-звонкам, презентациям, статьям и изображениям. С помощью платформы можно проводить онлайн-уроки в режиме видеоконференцсвязи, классные часы, родительские собрания, массовые видеотрансляции открытых уроков, событий, происходящих в образовательных организациях.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих