Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того Сто километров сетей для догазификации

Сто километров сетей для догазификации

5 ноября 2021

Чтобы провести все необходимые работы по догазификации населенных пунктов Коми, нужно более полумиллиарда рублей. Вопросы, касающиеся снабжения жителей республики «голубым топливом», обсудили на заседании регионального правительства 29 октября.

Догазификация – это подведение газа до границ участка при условии, конечно, что населенный пункт этим видом топлива снабжается по трубопроводу. Довести газ до участка без привлечения средств граждан – поручение президента России, данное в апреле этого года, и выполнить его нужно в 2021-2022 годах.

В Коми в план-график догазификации попадает 39 населенных пунктов. Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин сообщил, что сейчас уровень газификации в Коми – 51,7 процента. Газифицировано 54 населенных пункта, подключено 194,5 тысячи абонентов. Общее число негазифицированных домовладений в населенных пунктах, где есть возможность подключения, – 2733, по предварительным опросам, в догазификации хотели бы участвовать хозяева 2556 из них.

Заявку на догазификацию может подать частное лицо с правом собственности на домовладение и земельный участок в том населенном пункте, по территории которого осуществляется транспортировка газа, проложены сети. Использовать газ можно для личных хозяйственных нужд, а не для бизнеса. Заявление можно подать через сайт АО, МФЦ, портал госуслуг, портал Единого оператора газификации или же в стационарных пунктах приема заявок на догазификацию в филиалах предприятия и районных газовых участках. Есть три выездных пункта приема заявок, отправляются в дорогу они по заявкам муниципальных администраций.

На данный момент принято порядка полутора тысяч заявок от населения о догазификации, заключено 378 договоров. Силами АО планируется до конца 2022 года построить не менее 104,5 километра подводящих сетей.

Также Павел Курлыгин рассказал, каким образом можно сократить сроки работ по догазификации. Сократить срок по получению решений на использование земельных участков на период строительства газораспределительных сетей с десяти до пяти рабочих дней, срок выдачи документов на пересечение дорог – с 15 до четырех дней, срок принятия решения о приемке сетей комиссией Ростехнадзора – с 30 до 10 дней. Кроме того, земляные работы, если строится газопровод длиной не более 30 метров и без пересечения других коммуникаций, проводить в уведомительном порядке, а не по ордеру, на получение которого требуется 10 дней.

Заместитель министра строительства Коми Эдуард Слабиков рассказал, что, по предварительной оценке, на мероприятия догазификации понадобится 556,7 миллиона, основная часть суммы – порядка 447 миллионов – средства единого оператора по догазификации.

Конечно, газификация частного дома даже при условии подведения трубы к границам участка все равно остается удовольствием не из дешевых, и суммы могут заметно колебаться в зависимости от того, какая газовая инфраструктура понадобится тому или иному домовладению, будут ли там использовать, например, только газовую плиту и водонагреватель или же поставят газовый котел для отопления (цена на такие устройства тоже может отличаться в разы).

Глава Коми Владимир Уйба отметил важность работы с населением в вопросах подведения газа, ведь поручение президента страны не означает, что топливо нужно просто подвести к границам участка, что в этом толку, если сам дом подключен так и не будет, например, из-за денежных затруднений у его хозяев.

В завершение заседания Владимир Уйба дал правительству поручение изучить практики других регионов по введению дополнительных мер поддержки населения для догазификации, в первую очередь это касается тех, кому не по карману провести газ в свой дом, установить необходимое оборудование.

– Нам важно рассмотреть возможность расширения перечня льготных категорий, – подчеркнул руководитель региона.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих