Главная Кроме того Спустя десятилетия

Спустя десятилетия

4 февраля 2019

Спустя десятилетия, ветераны – бывшие работники Усть-Вымского районного потребительского общества (райпо), 12 января встретились в кафе села Айкино.

Собравшиеся сначала исполнили «Гимн пенсионеров», а ведущие Римма Арсентьевна Тырина и председатель ветеранской организации райпо Валентина Борисовна Козлова поздравили всех с новогодними праздниками. На повестке вечера – не только развлекательная программа, но и совместная творческая работа, ведь приближается юбилейная дата – 100-летие Комиреспотребсоюза, вышестоящей организации райпо.

Так уж совпало, что три дня назад свой день рождения отметил Николай Дмитриевич Кипрушев, с чем его дружно и поздравили.

Старый, 2018 год, попрощался и вступил в свои права новый, 2019 год. Пожелания на целый год за тремя печатями получил каждый участник встречи, и начались воспоминания о прошлом с фотографиями тех лет.

Усть-Вымское райпо всегда соревновалось с Княжпогостским. Так, 30 лет назад проходил конкурс «А ну-ка, девушки!» в Княжпогосте. Задания были сложные, но команда Усть-вымского райпо одержала победу. На первое место мы вышли и на республиканском соревновании. Наша организация всегда отличалась талантами, мы всегда готовили концертные номера. И как здорово, что на нашей встрече эта традиция продолжена: участники мероприятия показали сказку «Репка» в новой интерпретации; несколько песен из репертуара минувшей поры исполнили Ольга Борисовна Шалагина и Татьяна Ивановна Баранникова.

В 2018 году отмечалось 100-летие ленинского комсомола. Торжество проходило в ДК села Айкино, но о работе Усть-Вымского райпо не упоминалось (секретарь Ирина Николаевна Богословская). Но мы помним! Так, наша комсомольско-молодежная бригада магазина «Техника» из Айкино всегда была в лидерах и носила звание «Коллектив коммунистического труда». В этом магазине трудились Галина Александровна Нефедова, Надежда Ивановна Мартынова и Анатолий Николаевич Бессонов.

На встрече присутствующим было дано задание вспомнить руководителей райпотребсоюза и райпо. Римма Арсентьевна Тырина в Усть-Вымский райпотребсоюз пришла в 1965 году, сначала на производственную практику, а затем после окончания Сыктывкарского кооперативного техникума на работу. В то время председателем правления райпотребсоюза был Василий Иванович Стрекалов, участник Великой Отечественной войны. Он внес большой вклад в развитие района. Его книга «Жизнь и судьба солдата» повествует о том, что в 1956 году он приехал из Объячево в Айкино и был назначен директором Айкинской базы хлебопродуктов, а в 1968 году был избран председателем правления Усть-Вымского райпотребсоюза. Пайщики сёл района избирали его пять созывов. За этот период в районе было построено 12 магазинов, 5 столовых, вечерний ресторан, хлебопекарни в селах, заготпункты, складские помещения, обновился автотранспорт и сделано многое другое. С этим требовательным человеком и работать было интересно. Сообща мы вспомнили и других руководителей, но это было уже райпо.

Вечер встречи развлекательной программой продолжила Галина Николаевна Молокова. Интересно было вспомнить, что в советское время можно было купить за 1, 3 и 5 копеек. Или вспомнить стоимость отдельных товаров. А как в пляс пошли, почувствовав себя молодыми! Хотя собрались бабушки и дедушки и даже прабабушки, предприниматели и руководители. Люди приехали из Микуни и Сыктывкара, пришли из Айкино.

Трудность заключалась в том, что у нас сейчас нет своего помещения и негде было проводить репетиции. Но Римма Арсентьевна имеет большой опыт работы с молодежью и ветеранами. Собравшиеся, а их было более 30 человек, были очень довольны и изъявили желание продолжить подобные встречи.

В завершение вечера Надежда Михайловна Велещук, Светлана Филипповна Козлова и Валентина Борисовна Козлова провели беспроигрышную лотерею.

ВАЛЕНТИНА КОЗЛОВА,
председатель
ветеранской организации райпо.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих