Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Собираясь на "тихую охоту"

Собираясь на "тихую охоту"

13 июля 2021

Собираясь на «тихую охоту» за дарами леса даже «на часок», не лишним будет предупредить об этом родных и близких, и взять с собой необходимые для прогулки по лесу предметы первой необходимости.

Настало время сбора даров леса – грибов и первых ягод – золотисто-красной морошки. После морошки поспеют голубика, черника, а затем и брусника с клюквой.

Сельские жители, да и не только, с удовольствием посещают лесные массивы в те периоды, когда там есть что собрать. Кто-то делает это для того, чтобы немного подзаработать, иные запасают грибы и ягоды на долгую зиму, есть и такие, для кого прогулка по лесу – это больше отдых: что-то удастся собрать – хорошо, а нет – так ничего страшного. Так или иначе, в лес во второй половине лета и осенью ходят многие, и часто совершенно к походу не подготовившись.

Экипировка

Собираясь в лес, в первую очередь надо подумать об одежде: прежде всего она должна быть по погоде, желательно ярких расцветок, чтобы человека было видно издалека. С учётом того, что в лесах обитают таёжные клещи, надо исключить возможность их проникновения под одежду. Обувь – в наших климатических условиях для похода в лес наиболее подходят резиновые сапоги, должна быть удобной для длительной ходьбы. Обязательно с собой надо взять ёмкость для сбора грибов и ягод, нож, спички, небольшой запас продуктов на перекус, воду или горячий напиток в термосе, сотовый телефон с полностью заряжённой батареей, антикомарин. Желательно так же брать с собой компас, прежде научившись им пользоваться, и свисток – звук которого слышен достаточно далеко.

Поведение

Если вы пошли в лес группой, старайтесь не терять друг друга из вида, переговаривайтесь, перекликайтесь, ориентируйтесь на человека, который знаком с этим участком леса.

Старайтесь создавать вокруг себя шумовой фон и тогда, когда вы одни. Важно, чтобы вас издалека услышали дикие животные, обитающие в лесу, прежде всего медведи. Этот зверь может напасть, если вы неожиданно выйдете на него, на его добычу, медвежат.

Если вы заметили дикое животное, не подходите к нему, тем более не забирайте его домой. Медвежонок, лосёнок, лисёнок – жители леса, где-то недалеко от них всегда находится мать. Хищные животные могут быть переносчиками бешенства – крайне опасного заболевания и для человека.

Если поняли, что потеряли ориентиры, а возможно и заблудились, подайте голос, вдруг вас кто-то услышит, укажет путь домой. Если на ваш призыв никто не откликнулся, остановитесь, оглянитесь, возможно вам на глаза попадутся какие-то знакомые приметы, и вы вспомните местность или направление, куда надо идти.

Хорошим ориентиром является солнце. Если его нет, помочь могут звуки, издаваемые автотранспортом, поездами, бензопилами. Но на звуки нельзя идти напролом: выбирать надо наиболее безопасные и чистые участки леса. Также нельзя идти и вдоль ручьёв и речек. Да, они хорошие ориентиры, особенно если вам знакомы. Но их поймы обычно сильно захламлены, заросли кустарником и высокой травой. Лучше идти по бровке поймы, в то же время не теряя водоток из вида.

Если ночь застала в лесу, надо выбрать место для ночлега. Лучше всего для этого подойдёт раскидистое хвойное дерево, растущее в сухом месте. Под себя можно наложить хвойных веток, разжечь рядом костёр, запасти дров на всю ночь. Разводя костёр в лесу, в засушливый период надо быть очень осторожным с огнём, чтобы не спровоцировать лесной пожар.

При наличии с собой сотового телефона следует позвонить по номеру 112, подробно объяснить ситуацию. Часто операторы службы спасения помогают заблудившимся выбраться из леса, ведя переговоры по телефону.

Удачной всем «тихой охоты»!

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих