Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Сентябрь – начало осени

Сентябрь – начало осени

13 сентября 2023

Наступила осень. Однако это не повод для грусти и печали о прошедшем лете.

После уборки нашей основной огородной культуры – картофеля, многие вздыхают с облегчением. Однако на огороде и в саду ещё остаётся немало важных дел.

Уход за деревьями и кустарниками

Чтобы поддержать плодовые деревья и ягодные кустарники, заложив тем самым основу урожая будущего года, растения следует подкормить минеральными комплексами – древесной золой, суперфосфатом, сернокислым или хлористым калием. Так на деревьях и кустарниках сформируется больше цветочных почек, а значит и урожай в будущем году будет обильнее.

Приствольные круги и междурядья малины, садовой земляники и других ягодников не следует оставлять на зиму не прополотыми. После удаления сорняков землю можно немного прорыхлить, замульчировать торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Надо внимательно осмотреть кусты, деревья и ягодники, удалить все засохшие, больные и поврежденные побеги. На кустах садовой земляники в последний раз перед зимой следует удалить усы и больные листья. После сбора последних ягод надо срезать отплодоносившие побеги малины, на 10-15 сантиметров срезать кончики побегов текущего года, удалить слабые и низкорослые растения.

Уход за овощами

В конце сентября проводится уборка столовой свеклы, моркови, редьки, репы и других корнеплодов. Перед уборкой на хранение их желательно помыть и слегка просушить. Оставшуюся на грядках зелень, редис можно укрыть нетканкой или плёнкой. Так они легко перенесут первые заморозки и даже в октябре на вашем столе будет свежая зелень.

Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, с них надо регулярно собирать слизней и гусениц, опудривать кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду обязательны обильные поливы каждые пять-шесть дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, её надо подкопать так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

Под будущий урожай

Осенью можно заготовить грунт для рассады будущего года: землю с грядки перемешивают с песком, золой, торфом. Мешки с грунтом оставляют на хранение в сухом месте.

Конец сентября – крайний срок вегетации тепличных культур. Не надо ждать, пока растения огурцов, томатов, перца и баклажан высохнут на корню. Если листья на растениях стали вянуть, а корневая система перестала подпитывать плоды, растения можно убирать. После уборки растений нужно перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт, протереть все поверхности и опоры.

В самом начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов их можно скосить и заделать в грунт, а можно и оставить до весны.

Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви кустарников после обрезки и другие растительные остатки, к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить процессы разложения, а отходов на участке достаточно для их наполнения. Высокие грядки с большим содержание органики в грунте оптимальны для выращивания всех разновидностей кабачков, тыквы, дынь и арбузов (последние под укрытием).

Цветы – для красоты

Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных цветов, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в три их роста. Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждому экземпляру запас места.

В первой половине сентября займитесь размножением многолетников. Для этого выньте взрослые кусты из земли, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления (точка роста) осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Помните, что в первый год они могут не зацвести, и планируйте свой цветник с учетом этого.

Астры, космеи, циннии, бархатцы и другие однолетники, украшающие сад в сентябре, как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Это сократит ваши расходы весной, к тому же вы всегда можете пройтись по соседям и обменяться на семена тех цветов, что вам действительно понравились, а не надеяться на то, что яркая картинка с магазинной упаковки окажется правдивой. Главное, не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.

Канны, георгины, гладиолусы, бегонии и другие луковичные и клубнелуковичные, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая в подпол или холодильник на хранение.

 

НАШ КОРР.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих