Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Семена – залог успеха

Семена – залог успеха

5 марта 2021

С началом календарной весны начинается и очередной огородный сезон: первый его этап –
приобретение семян и их посев для получения рассады.

Залогом успеха в получении качественной рассады являются семена. При их приобретении важно не ошибиться в своём выборе и учесть тот фактор, что мы живём на севере с коротким летним вегетационным периодом. Как же выбрать семена в магазине, чтобы приобрести качественный посевной материал?

Понять, качественные перед вами семена или нет, до тех пор, пока они не взойдут, практически невозможно. Проверить посевные качества семян могут только специалисты специализированных лабораторий.

В Российской Федерации действует межгосударственный стандарт –ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты». Семена, прошедшие сертификацию, поступают в продажу в мелкой таре – в пакетиках.

Взяв в руки пакетик, привлекший внимание, следует внимательно прочесть информацию, размещенную на обратной его стороне. Упаковка с семенами, предназначенная для розничной торговли на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должна содержать следующую информацию: название культуры, название сорта или гибрида, наименование и адрес организации-производителя или импортера, обозначение стандарта на посевные и сортовые качества, номер партии, год урожая, массу (в граммах) или количество (штук), дату упаковки.

Семена, обработанные химическими или биологическими препаратами, разрешёнными на территории Российской Федерации, должны иметь на упаковке предупредительную надпись.

Если что-то из перечисленного отсутствует, это является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции.

Перед огородниками часто встает выбор: отдать предпочтение сортовым семенам или приобрести гибриды? Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Сорта менее устойчивы к заболеваниям, созревание происходит не совсем равномерно. Однако они сохраняют все родительские свойства растения, такие культуры можно размножать каждый год своими семенами. Гибридные культуры дают дружный и стабильный урожай, но гибридов второго поколения, как правило не бывает, либо они гораздо худшего качества, которые не дают ожидаемый урожай.

Семенной овощной рынок представлен в основном гибридами, они более неприхотливы в выращивании и уходе, хотя и уступают по вкусовым качествам сортовым культурам. Лучше всего покупать семена районированных сортов (то есть сорта, допущенные к использованию в нашем регионе), которые оптимально подходят для данной климатической зоны. Местные сорта демонстрируют хорошую всхожесть и развитие, лучше переносят перемены погоды, более устойчивы к болезням и требуют меньше ухода. Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период и вы не получите полноценный урожай.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих