Главная Кроме того Сажаем чеснок под зиму

Сажаем чеснок под зиму

30 сентября 2020

Чеснок – популярная у многих народов овощная культура, востребован как в кулинарии, так и в медицине. Родиной чеснока является Средняя Азия и культивируется он там уже более шести тысяч лет.

Озимой чеснок высаживают осенью. Оптимальное время его посадки в нашей климатической зоне – с 20 сентября по середину октября. В соответствии с лунным календарём, этой осенью лучшее время посадки – с 4 по 10 октября.

Наиболее подходящими для чеснока будут участки, где летом росли однолетние скороспелые овощные или зеленные культуры, а также старые посадки садовой земляники, которые вы решили перекопать. Нельзя сажать чеснок после чеснока или лука.

Перед тем, как посадить чеснок, надо тщательно подготовить посевной материал: отбраковать мелкие и повреждённые зубки и те, у которых нарушена оболочка. Затем отобранные зубки два часа дезинфицируют в зольном щелоке – раствор 200 гр. золы на один литр воды, кипевшем в течение получаса, затем охлаждённом.

Чеснок светолюбив, поэтому участок должен быть хорошо освещён в течение светового дня. При осенней перекопке почвы вносить свежий навоз или скошенную траву не рекомендуется – это может привести к дополнительному поражению чеснока болезнями.

На подготовленном для посадки участке на расстоянии 15-20 см друг от друга делают канавки глубиной пять-семь сантиметров, засыпают их песком, чтобы при посадке зубки чеснока не соприкасались с землёй. Расстояние между зубками в ряду должно быть 12-15 см. После заделки зубков почву мульчируют двух-пяти сантиметровым слоем торфа или опилок для защиты посадок от промерзания. Если осенью наступают морозы без снежного покрова, посадки чеснока желательно дополнительно укрыть полиэтиленовой плёнкой, нетканкой или рубероидом. Перед началом снегопадов дополнительные укрытия убирают. Зубки чеснока зимуют под слоем торфа или опилок, которые весной, после таяния снега, с грядок следует убрать.
 

Комментарии (1)

Светлана
01.10.2020 в 15:13

Спасибо! Первый раз сажаю чеснок, воспользуюсь этими советами.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих