Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Кроме того Рыбалка – увлекательное занятие

Рыбалка – увлекательное занятие

17 августа 2023

В водоёмах Республики Коми обитает 31 вид рыб, большинство из которых имеют промысловое значение.

 

 

Крупнейший водный объект Усть-Вымского района – река Вычегда. Её протяжённость от истока до устья составляет 1130 километров, площадь водосбора – 121 тыс. кв. км. В пойме реки находится множество озёр. Вычегда – самая непостоянная река в Европе, быстро меняющая своё русло. По этому показателю она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

В водоёмах Усть-Вымского района обитает 27 видов рыб. Наиболее многочисленны карповые. К семейству карповых относятся лещ, густера, белоглазка, язь, голавль, пескарь, гольян речной, гольян озёрный, жерех, плотва, уклейка, елец, карась золотой и карась серебристый. Семейство окунёвые представлены окунем, судаком и ершом. По одному представителю тресковых – налим, щуковых – щука, осетровых – стерлядь. Семейство лососевых представлено сёмгой, нельмой, сигом и хариусом. Есть и экзотические виды, о которых многие и не слышали: бычок-подкаменщик (семейство рогатковые), усатый голец (семейство балиториевые), речная минога (семейство миноговых).

В уловах рыбаков-спиннингистов чаще всего встречаются щука и окунь, реже язь и голавль, и совсем редко – судак и жерех (они пришли к нам с бассейна реки Кама). На поплавочную удочку хорошо ловятся уклейка, плотва, елец, окунь, ёрш. В прошлом, ХХ веке, часто попадался пескарь, притом довольно крупный. Но эта рыба очень чувствительна к качеству воды и сейчас её стало гораздо меньше. В Вычегде также сильно сократилась популяция стерляди, почти исчезла нельма. Чтобы восстановить численность этих ценных промысловых рыб, необходимо искусственное воспроизводство мальков.

Сёмга и речная минога – проходные рыбы, они заходят в Вычегду только для нереста. Минога после нереста погибает, погибают и самцы сёмги, которые после нереста остаются охранять нерестовые ямы. А самки обратно скатываются в Белое море, чтобы на следующий год снова пойти на нерест. Поэтому сёмга, в отличие от большинства тихоокеанских проходных лососей, вырастает до очень крупных размеров. Самая крупная сёмга, пойманная рыбаками, достигала в длину полтора метра и весила 43 кг.

Нельма и сиг – полупроходные рыбы, но могут постоянно жить и в пресной воде рек и озёр. Нельма не уступает размерами сёмге, но её численность в последние десятилетия в Вычегде быстро сокращалась и сейчас она встречается крайне редко. Сиг с устьевой части Северной Двины на нерест поднимается в сентябре-октябре. Некрупные экземпляры живут в реке постоянно, попадаются рыболовам и летом, и зимой.

Из местных, аборигенных видов, самой крупной вырастает щука – до 35 кг. Но в уловах чаще всего встречаются некрупные экземпляры. Судак и жерех могут достигать 10-12 кг. Как считают ихтиологи, эти рыбы, да ещё белоглазка, проникли на Вычегду через Екатерининский канал в середине прошлого века. Белоглазка достаточно часто встречается в уловах. Внешне она напоминает леща, но у неё более крупная чешуя и крупные беловатого цвета на выкате глаза. Судак и жерех иногда встречаются в уловах местных рыбаков, но промыслового значения эти рыбы пока не обрели.

Стерлядь также пришла к нам с Камы, но гораздо раньше. Размножилась, стала попадаться местным рыбакам, которые, увидев необычного вида рыбу впервые, вначале выкидывали её, и даже всячески оскверняли. Но потом купцы с Волги рассказали им, что это ценная рыба, которую они готовы закупать. С XIX века стерлядь с бассейна Северной Двины начала поставляться к царскому столу, так как имела более нежный вкус, чем волжская, и не была заражена паразитами. Сейчас популяция стерляди из-за хищнического лова самоловами и плавными сетями сильно сократилась, крупные экземпляры (в два-три килограмма и более) в уловах практически не встречаются.

Желанными объектами лова для рыбаков всегда являются лещ, язь и налим. Популяция этих рыб в Вычегде пока достаточно стабильна, корма для них достаточно.

Для жителей Усть-Вымского района рыбалка – это не только активный, увлекательный отдых, но и возможность разнообразить свой стол свежей и ценной белковой пищей. Так что рыбачьте на здоровье, но не нанося ущерба водоёмам и их обитателям.

 АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих