Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того Рыбачьте без приключений

Рыбачьте без приключений

8 сентября 2021

Купальный сезон закончился, но водоёмы района не опустели – на них продолжается лов рыбы с берега и с моторных лодок.

С установлением прохладной погоды вода в реках и озёрах начала быстро остывать, она насыщается кислородом, многие виды рыб активизируются, что, в свою очередь, привлекает рыбаков, рассчитывающих на хороший улов.

Но, отправляясь на рыбалку осенью и в предзимье, надо помнить о том, что холодная вода представляет большую опасность. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения тела человека, попавшего в холодную воду, идёт интенсивно. При температуре воды 2-3°С смерть человека от переохлаждения наступает уже через 10-15 минут.

Попав в холодную воду, у человека перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Резко возрастает производство тепла за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотерю, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падает до критических цифр. Человек теряет ориентацию, силы и уже не может оказать себе помощь.

Экипировка

Осенью на рыбалке особенно важны одежда и снаряжение, даже если вы ловите рыбу с берега. Одеваться надо тепло, но не так, чтобы вы постоянно потели: она должна защищать вас от прохлады и ветра, но не стеснять движений. При дождливой погоде обязателен водонепроницаемый плащ. Увлекшись рыбалкой или охотой, даже под моросящим дождём, без плаща, можно промокнуть насквозь и простудиться.

Если запланирована рыбалка с лодки, переход через реку, обязателен спасательный жилет. Также нужно иметь с собой спички в водонепроницаемой упаковке, желательно небольшой запас еды и горячий напиток в термосе.

Самоспасение

Попав в воду, удерживайте себя на поверхности, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.

Находясь в воде, голову следует держать как можно выше. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%, приходится на её долю. Если лодка осталась на плаву, надо как можно быстрее доплыть до неё, если нет – до берега, немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. После этого подняться домой, зайти в лесную избушку, натопить печь.

Если вы находитесь далеко от дома и лесных избушек, надо укрыться в месте, защищенном от ветра, развести костёр, выпить горячий чай, кофе.

Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

 

НАШ КОРР. 

Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих