Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Кроме того Решающий месяц лета

Решающий месяц лета

7 июля 2024

Для садоводов и огородников Усть-Вымского района июль – решающий месяц, в котором закладывается основа урожая ведущих огородных и садовых культур.

По сравнению с маем и июнем, периодом посадок, уборки сорняков, окучивания картофеля, укосом и уборкой травы июль можно назвать месяцем небольшой передышки. Но работы в саду и огороде хватает и в этом месяце.

Уход за ягодными культурами

Кроме зеленных культур – лука, салата, редиса, укропа и других в июле созревает садовая земляника, поспевают чёрная и красная смородина, малина, крыжовник. Если вы под эти культуры весной внесли достаточно минеральных и органических удобрений, беспокоиться не о чем, остаётся лишь обеспечить достаточную влажность почвы, если стоит сухая и жаркая погода. Притом полив должен быть обильным в диаметре не менее метра вокруг всего ствола. Для небольших кустов достаточно десяти литров раз в три-четыре дня, для кустов побольше – до 20-30 литров. Хороший результат для сохранения влаги даёт мульчирование почвы вокруг кустов скошенной травой.

Кусты земляники также требуют обильного полива под корень – не менее одного литра под куст не реже двух раз в неделю. Для сохранения влаги в почве применяется неглубокое рыхление, мульчирование почвы скошенной травой – это не только поможет сохранить влагу, но и обеспечит чистоту зреющих ягод. Поливать садовую землянику дождеванием не рекомендуется во избежание заболевания растений и поражения ягод различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Не надо забывать и об обрезке усов, которые забирают у растения много питательных веществ. После завершения плодоношения усы вырастут снова, тогда их можно укоренить, а затем использовать для формирования новых посадок садовой земляники.

Тепличные культуры

При похолоданиях и в прохладные ночи на стенках теплиц накапливается конденсат, что приводит к повышению влажности, а значит способствует распространению самых разных грибковых заболеваний, характерных для тепличных томатов, огурцов, перца и баклажан. Чтобы этого не произошло, теплица должна постоянно проветриваться.

В июле начинается массовое цветение и плодоношение огуречных кустов. В период образования на кустах завязей растениям требуется большое количество калия и кальция. Обеспечить растения этими микроэлементами поможет подкормка древесной золой.

Пожелтение листьев сигнализирует о нехватке питания. В данной ситуации может помочь следующий народный рецепт: надо развести два литра кефира или прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскать поражённые части. Если желтизна передалась плодам, можно при поливе добавить в ведро воды одну столовую ложку азотного удобрения и 20 капель йода.

Спасти растения от желтизны может подкормка огурцов настоем крапивы. Ведро заполняется на треть нарезанной крапивой, заливается горячей водой и настаивается, пока смесь не перестанет бродить. Затем процеживается. Для полива растений один литр настоя разводится в десяти литрах воды. Норма на каждый куст – один литр готового препарата.

Самый простой способ предотвращения желтизны на листьях – полив кустов раствором пищевой соды из расчёта одна столовая ложка на десять литров воды. За сезон достаточно трёх таких поливов – по литру на куст.

Вторая основная наша тепличная культура – томат. Вегетационный период этих растений в наших климатических условиях короток, поэтому, чтобы получить весомый урожай, надо не забывать удалять пасынки из пазух листьев при достижении ими длины 3-5 см.

Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний томаты, особенно если они растут у вас на улице, следует обработать с помощью народных средств – марганцовки, борной кислоты и йода. Как только начнут образовываться завязи, растения надо опрыскать слабым (розовым) раствором марганцовки. Затем, спустя неделю – раствором борной кислоты из расчёта одна чайная ложка на десять литров воды. Ещё через неделю – раствором йода из расчёта одна чайная ложка на десять литров воды.

Против фитофторы на томатах и картофеле можно использовать зольный настой из расчёта две столовые ложки древесной золы на один литр воды. Золу надо выдержать в воде в течение двух дней, периодически перемешивая.

Полив тепличных растений осуществляется только тёплой водой.

Уход за картофелем и овощами открытого грунта

Картофель проливают редко, только при длительных засухах. Уход за этой культурой сводится к прополке сорняков, окучиванию и обрезке соцветий. При переменчивой погоде с периодами похолодания, как в этом году, посадки картофеля сильно поражаются фитофторой. Профилактическими средствами обработки посадок в июле может стать древесная зола. Ее разбрасывают в междурядье и на растения. Она обеспечивает защиту от заболевания и становится полезным удобрением. Кусты можно опрыскивать настоем чеснока. Для его приготовления можно использовать зубки, стрелки или зелень растения. Обработку придется проводить не реже раза каждую неделю.

Огородные культуры по-разному требовательны к воде. Лук и яровой чеснок следует поливать только в первую треть вегетации растений, во вторую – в исключительных случаях, когда осадки не выпадают в течение десяти и более дней при высоких температурах. В июле полив лука, выращиваемого на репку, и чеснока можно заменить рыхлением верхнего слоя почвы.

Морковь, столовая свекла, репа и редька более требовательны к влаге. В жаркую и сухую погоду эти растения надо поливать раз в три-четыре дня из расчёта десять литров на квадратный метр площади. При поверхностном и частом поливе у этих корнеплодов разрастаются боковые корни, что снижает количество и качество урожая. Капусту следует поливать чаще и тоже обильно, чтобы не допустить растрескивания кочанов.

Крестоцветными растениями питается большое количество вредителей, поэтому посадки капусты, репы, редиса, редьки следует регулярно осматривать, обнаруженных вредителей – уничтожать.
Быстрорастущие культуры, выращиваемые на зелень, при сухой погоде надо поливать ежедневно, чтобы урожай получился сочным и качественным.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих