Главная Кроме того Разбитая дорога и огромные лужи

Разбитая дорога и огромные лужи

22 октября 2021

В редакцию газеты «Вперёд» обратилась жительница г.Микунь с просьбой рассказать о непростой ситуации, которая сложилась во дворе дома 55 по улице Пионерская.

Жильцы этой многоэтажки не могут нормально пройти до своего подъезда, так как подходы к дому разбиты. А во время дождя людям и вовсе не добраться сухими до подъезда, так как все выбоины и ямы наполняются водой.

Жители данного дома озадачились вопросом – кто же ответственнен за дворовую территорию и написали коллективное заявление в ООО «Усть-Вымская управляющая компания» на имя руководителя Рината Нагорных. В заявлении они просят засыпать ямы на дворовой территории возле входов в подъезд, восстановить разбитую отмостку, так как дождевая вода течет под дом, восстановить кирпичную кладку у входа в подъезд, провести осмотр состояния основания дома и плитки в подъездах.

ООО «Усть-Вымская управляющая компания» ответила, что отсыпку дворовой территории они делать не будут, так как это не входит в минимальный перечень услуг, необходимых для обеспеченья надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома. Засыпку ям возле подъездов произведут осенью. Ремонт отмостки включат в план работы на 2022 год. Восстановление кирпичной кладки входов в подъезды дома будет также включено в план работы на следующий год. Ремонт лестничных клеток произведут в течение зимнего периода 2021-2022 годов.

Однако, на основной вопрос жильцы этой многоэтажки так и не получили ответа. А проблема осталась, и с каждым сезоном ямы и выбоины становятся все больше и больше. Так кто же отвечает за дворовые территории многоэтажек, их ремонт и сохранность?

С этим вопросом мы обратились в администрацию ГП «Микунь». Там нам разъяснили, что еще несколько лет назад обязанности по осуществлению постоянного контроля над состоянием придомовых территорий, включая детские площадки и иные объекты, возлагались на управляющие компании. Затем в действующее жилищное законодательство были внесены поправки, которые возложили эти обязанности на собственников, в том числе и асфальтирование придомовой дороги. А для этого собственникам помещений необходимо принять решение на общедомовом собрании о внесении в договор соответствующей статьи расходов.

Также, по инициативе населения можно отказаться от услуг управляющей компании и организовать территориальное общественное самоуправление (ТОС). ТОС позволит жителям самостоятельно определять и решать те проблемы, которые зачастую органам местного самоуправления и управляющим организациям сложно заметить в силу приоритета других задач и отсутствия необходимых финансовых средств. 

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих