Рубрики
Рано поспела морошка!
На стихийных рынках появилась северная ягода – морошка, которая содержит множество полезных элементов.
Торговцы просят за литр этого деликатесного продукта 200 рублей.
– Выход ранний. На болотах ягод много, – рассказывает одна из собирательниц.
Первая ягода, которая традиционно появляется в лесах республики – морошка. Чаще всего морошка встречается на болотистых равнинах. В этом году она поспела раньше срока, отмечают любители тихой охоты. Вслед за царской ягодой поспеют черника, затем брусника и клюква.
Однако по своим свойствам и полезным качествам ранняя морошка этого года ничем не отличается от прошлогодней ягоды. Она содержит множество полезных элементов. Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина, иммунную систему и другое.
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки.
В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу.
Целебными свойствами обладает чай из листьев и чашелистиков морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.
Ешьте морошку и будьте здоровы!
НАШ КОРР.