Главная Кроме того "Радость моя" и "Зорюшка" подарили нам частичку своего тепла

"Радость моя" и "Зорюшка" подарили нам частичку своего тепла

4 ноября 2019

В Усть-Вымский район с творческими подарками приехали гости из столицы. Ансамбль «Зорюшка» преподнес зрителям Микуньского дома культурывсеми любимые песни на коми и русском языках, а театр особых людей «Радость моя» показал спектакль по пьесе А.Чехова «Хамелеон».

Ежегодно в октябре мировое сообщество отмечает Международный день белой трости. Белая трость символизирует людей, которые лишены радости видеть. На протяжении последних лет библиотечная система района совместно со «Специальной библиотекой для слепых Республики Коми им. Л.Брайля» проводят «Библиотечно- ВОСовский десант» (ВОС – Всероссийское общество слепых), цель которого привлечь внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью. В разные годы такие мероприятия уже проходили в поселке Жешарт, в селе Айкино, в селе Усть-Вымь. Впервые в этом году десант прошел в городе Микунь. Среди приглашенных: председатель Коми РО Всероссийского общества слепых Александр Верховод, представители «Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Л.Брайля», представители общества инвалидов района, творческие коллективы из города Сыктывкара.

Зрителей в зале накрыло эмоциональной волной от выразительности, с которой представили свое выступление актеры театра особых людей «Радость моя». Было видно, что они одна большая семья, которая отдает тепло и частицу своей души другим. Задушевные песни, которые исполнили солисты хора общества слепых и слабовидящих людей «Зорюшка», вызывали у зрителей ностальгию и пробуждали самые добрые чувства.

«Спасибо организаторам и руководителю театра за возможность познакомиться с творчеством удивительного коллектива». Эти слова признательности и благодарности прозвучали от и.о. начальника управления культуры Елены Мокрушиной, которая тепло поблагодарила всех участников мероприятия и выразила надежду на продолжение сотрудничества.

Во второй половине дня для работников культуры прошел семинар «Организация библиотечно-информационного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья». Работа с такой категорией читателей в библиотеках района осуществляется с 1992 года, когда на базе районной больницы был открыт пункт выдачи книг. С тех пор было положено начало библиотечному обслуживанию на дому людей с инвалидностью. В рамках семинара работники библиотек и музеев поделились опытом работы с особыми читателями. Все они входят в любительские объединения «Оптимист» п.Жешарт и «Золотые сердца» г.Микунь.

Особый интерес вызвали выступления режиссера театра особых людей Марины Афонасенко и директора «Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Л.Брайля» Галины Безносиковой. Их выступления были посвящены работе, культуре общения и созданию комфортных условий в учреждениях культуры для людей с инвалидностью.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих