Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Праздники без эксцессов

Праздники без эксцессов

16 декабря 2019

Новогодние и рождественские праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек и семейных торжеств.

О том, что надо помнить и какие правила соблюдать при украшении новогодних ёлок и мест проведения праздничных мероприятий, запуске фейерверков, проведении праздников рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Валерий Боле:

– Строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий помогут избежать неприятностей и безопасно встретить Новый год.

Перед началом мероприятия руководитель (ответственное лицо) учреждения или организации должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

Второе важное условие – в помещениях, где будут находиться люди, не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, там категорически нельзя использовать фейерверки и открытый огонь. Иллюминация елки должна быть смонтирована надежно и с соблюдением требований правил устройства электроустановок.

Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.

– Давняя традиция новогодних праздников – запуск фейерверков. Где и как их можно запускать?
– Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке и срок годности. Нельзя использовать изделия, хранившиеся ненадлежащим образом (в сырых помещениях), имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля, с истёкшим сроком годности.

Для запуска фейерверка желательно использовать большую открытую площадку (двор, сквер, огород, поляну), свободную от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов: стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также легковоспламеняющихся материалов, которые могут загореться даже от случайно попавших на них искр. При наличии ветра размер опасной зоны следует увеличить в 3-4 раза. Если ветер сильный – фейерверки лучше вообще не запускать.

Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак и стать причиной пожара.

– Новогодние праздники у нас выпадают на самый холодный период года и граждане, проживающие в жилых помещениях, не обеспеченных централизованным отоплением, вынуждены часто топить печи, пользоваться электрообогревателями. О чём им надо напомнить?
– Нельзя эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метров, при наличии прогаров и повреждений.

Ни в коем случае нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся горючие жидкости, оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям.

Если для обогрева помещений используются электрообогреватели, они, а также электропроводка, должны быть исправными. Нельзя применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.

Нельзя оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

– Валерий Валериевич, что надо предпринять, если вы почувствовали или заметили дым, увидели огонь в помещении, пожар в здании?
– В случае возникновения пожара в здании, где находятся дети, действия взрослых в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления, повышение температуры и тому подобное) обязан немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть, при этом четко назвав адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию.

Также следует задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации; известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника; организовать встречу пожарных подразделений; принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

Подобным же образом следует поступать в случае пожара или задымления жильцам индивидуальных или многоквартирных домов, посетителям культурных и развлекательных объектов, учреждений торговли: позвонить в пожарную часть, предупредить людей, принять по возможности меры по их эвакуации, встретить пожарных и указать им очаг возгорания.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих