Главная Кроме того Последние осенние хлопоты

Последние осенние хлопоты

12 октября 2020

Октябрь является последним месяцем осени, окончательно закрывающим дачный сезон.

Этот месяц чаще всего отличается серостью, хмуростью, большим количеством осадков смешанного типа и первыми морозами. Малая продолжительность дня, холодная погода все больше напоминает о том, что дачный сезон подходит к своему завершению. Однако, даже сейчас для настоящего садовода найдется множество видов деятельности в саду и огороде.

Первым делом необходимо провести санитарную уборку территории: собрать и вынести (если есть возможность – сжечь) с огорода оставшуюся после уборки урожая растительность: картофельную ботву, остатки овощных растений и цветов. Такие растительные остатки, как листву кустарников и деревьев, траву можно заложить в компостную яму, перемешав с органическими остатками с кухни, с торфом или навозом.

Участок огорода, на которых планируются ранние весенние посадки, можно перепахать с внесением органических удобрений. Весной будет достаточно оформить грядки и глубоко их разрыхлить, чтобы посадить и посеять на них ранние зленые культуры: лук, укроп, редис, салат…

У ягодных кустарников и плодовых деревьев, плохо переносящих промерзание почвы, надо укрыть корни слоем опилок или сухого торфа толщиной 5-7 сантиметров. После установления устойчивого снежного покрова, подбросить под кустарники и деревья снег. На растениях надо срезать «жирующие» (черезмерно активно росшие летом) стебли и ветки, а также повреждённые и высохшие. Места срезов надо замазать садовым варом. Немаловажное значение занимает побелка кустарников и деревьев, которая считается завершительным этапом в их подготовке к зимнему сезону.

В конце октября все посадки луковичных растений нуждаются в проведении мульчирования торфом либо перегноем, что позволит им благоприятно пережить холодный период года. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы, георгины и бегонии для того, чтобы переместить их на зимовку в специальное помещение. Проводить такие работы рекомендуется при плюсовой температуре воздуха в солнечную и ясную погоду.

В первой половине октября рекомендуется провести посев семян укропа, салата, шпината и редиса под зиму. Эту работу лучше всего провести в холодную погоду, но до наступления устойчивых морозов.

После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода, которое отличается от выполнения такого типа работы весной. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих