Главная Кроме того Подвиг солдат не забыт

Подвиг солдат не забыт

17 мая 2019

На территории Усть-Вымского района установлено более 30-ти памятников и памятных знаков участникам Великой Отечественной войны, 17 из них – павшим солдатам и офицерам.

Первые памятники погибшим в боях на фронтах Великой Отечественной в нашем районе начали устанавливать к 15-летию Победы. Одним из них стал памятник, который был возведён возле дома культуры д.Вездино силами жителей деревни в 1959 или 1960 году (архивных данных, к сожалению, нет).

На металлической пластине, закреплённой на памятнике, написаны фамилии, имена и отчества 88 жителей Вездино, Мырьерема и Гобаново, не вернувшихся с войны. Больше всего в боях с фашистами погибло Лютоевых – 17 человек, Малафеевых – 14, Савельевых – 11 и Чукичевых – 10. А всего Родину защищали представители 16 фамилий, проживавших тогда в Вездино, Гобаново и Мырьереме.

60 лет – немалый срок для памятника, изготовленного из красного кирпича. Несмотря на ежегодно проводимые косметические ремонты, основной блок памятника начал разрушаться изнутри – кирпич отсыревает и крошится, и уже требует реконструкции или полной замены. Было бы неплохо, если бы эту работу удалось выполнить к 75-летию Победы, которую российский народ будет отмечать в следующем году.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих