Рубрики
Палы сухой травы опасны
Ежегодно с наступлением весны во многих регионах России начинают полыхать травяные пожары, нередко перекидывающиеся на леса и населённые пункты.
Возникают они по разным причинам, но практически всегда виной тому являются люди. В степных животноводческих районах сухую траву часто поджигают намеренно: пал, якобы, способствует росту молодой травы, уничтожает кожных паразитов скота и их личинок. Отчасти это действительно так – образовавшаяся после выжигания сухой травы зола на первых порах способствует росту зелени. Однако следует знать, что постоянное выжигание травы ведёт к деградации почвы: она истощается, плодородный слой почвы постепенно исчезает, ценные травы заменяются сорными, начинается опустынивание.
В наших условиях опустынивание пока не грозит, но все остальные явления проходят точно так же, как и везде. Усугубляет ситуацию и наличие большого количества заброшенных гражданами земельных участков с многочисленными постройками практически во всех населённых пунктах района. Неубранная и высохшая к весне трава – идеальное топливо для огня, который в сухую, тёплую и ветреную погоду может распространяться с неимоверной быстротой.
Поэтому с огнём, особенно весной, следует быть крайне осторожным: нельзя бросать непотушенными спички и окурки сигарет, разжигать костры для сжигания остатков сухой растительности с огородов. Для сжигания сухой растительности, горючего мусора, оставшегося после проведения ремонтных или строительных работ, непригодного для получения компоста или топки печи, можно использовать металлические ёмкости или специально подготовленные в земле углубления. Они должны быть размещены не ближе 50 м от построек и 100 м от ближайшего хвойного леса, на участке, очищенной от сухой травы или горючего мусора. Производить такие работы можно только в безветренную погоду под постоянным наблюдением. Рядом необходимо поставить лейку или иную ёмкость, наполненную водой.
Травяные и лесные пожары часто возникают из-за небрежности, допускаемой во время отдыха на природе. Отдыхая на природе, костёр для приготовления пищи или чая, просушки промокшей одежды и обуви следует разжигать в чистых (очищенных) от сухой травы и горючего мусора местах. Перед уходом костёр следует основательно залить водой (присыпать снегом или землёй).
НАШ КОРР.