Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того Островок добра и спокойствия

Островок добра и спокойствия

24 декабря 2018

Я все больше убеждаюсь, что люди, сызмальства испытавшие голод, тяжелый труд, почти стопроцентно вырастают порядочными и трудолюбивыми.

Сегодня, когда пропало ответственное отношение к жизни, когда в массовом сознании прочно укоренилось мнение, что честная жизнь не есть гарантия безоблачной «дольче вита», стало остро не хватать людей, знающих цену куску хлеба, новой рубашке, возможности учиться и трудиться. Тема прошлого для меня – еще и люди, которые восстанавливали страну из руин, «строили коммунизм», провожали своих сыновей в Афганистан, а внуков – в Чечню. Одним из представителей этого поколения является ветеран Микуньского ЛПУМГ Александра Егоровна Подорова.

Родилась Александра Егоровна в декабре 1933 года в Корткеросе, в многодетной крестьянской семье, родители работали в колхозе. Войну встретила первоклассницей. На всю жизнь запомнила, как провожали на фронт старшую сестру Нину Егоровну Коюшеву. Из ее воспоминаний: «Была уже осень, дожди, сырость, холод. На пристань провожать родных и близких на фронт вышло все село. Мы стояли на берегу, а они уплывали от нас на пароме. Нина только техникум окончила, работать домой приехала, всего 18 лет ей было – вся жизнь впереди. Не пришлось больше свидеться, Нина погибла под Ригой».

В годы войны дети помогали колхозу, зимой перебирали картошку в хранилище, весной участвовали в посевной – на лошадях бороновали поля, высаживали овощи, а летом заготавливали сено, осенью убирали урожай. С наступлением заморозков после занятий в школе молотили зерно на току. А еще… голодали, очень голодали.

Любовь к земле Александра Егоровна сохранила на всю жизнь. Когда окончила семь классов, поступила в Ульяновский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, по окончании которого стала работать агрономом на Шошкинской МТС Княжпогостского района. Было трудно. Училась находить общий язык с людьми, нести ответственность за урожай. Там и встретила свою любовь – Иннокентия Васильевича Подорова, с которым прожили рука об руку всю жизнь. В 1959 году молодые супруги переехали в г.Микунь. Семья Подоровых вырастила и воспитала двоих достойных детей: дочь Нина работает учителем русского языка и литературы, сын Андрей – начальником караула в Микуньском ЛПУМГ, внучка Светлана работает инженером связи в Микуньском ЛПУМГ. С 1969 по 1993 годы Александра Егоровна сама работала в Микуньском ЛПУМГ телетайпистом в службе связи.

За добросовестный труд Александра Подорова имеет много поощрений: благодарности, грамоты, внесена в книгу почета Микуньского ЛПУМГ, является ветераном труда.

После выхода на пенсию всю душу отдала своему «детищу» – любимой даче, где и пригодились агрономические знания. С февраля по октябрь ее силы и время уходили на другие дачные хлопоты. По словам внучки Светланы, бабушка – это теплый, душевный островок добра и спокойствия, именно бабушке она рассказывала о своих обидах и неудачах. А сейчас просто хочется видеть ее ласковые глаза, теплую улыбку. Сегодня рядом с Александрой Егоровной любящая семья: дети, внуки и правнуки.

Совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ желает Вам много сил и здоровья, благополучия на много лет вперед, Божьих благословений и только радостных вестей!

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов
Микуньского ЛПУМГ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих