

Рубрики

Осторожно! Скользкая дорога
Минувший январь был богат на осадки – снег и так называемый «ледяной дождь», что привело к образованию на автомобильных дорогах ледяного наката.
На ряде улиц и проездов населённых пунктов другая беда – колейность, неровности, высокие снежные брустверы, ограничивающие видимость на стыках и пересечениях дорог. Всё это приводит к увеличению рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий.
В связи с ухудшением состояния дорог специалисты, испытывающие поведение автомобилей в вышеперечисленных условиях, делятся своими наблюдениями с водителями и пешеходами.
ПЛАВНОЕ НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ
При начале движения на скользкой дороге важно исключить пробуксовку колёс. Резина у буксующих колёс теряет сцепление с дорогой, и у машины начинает заносить либо переднюю, либо заднюю часть, в зависимости от привода. Тут не мудрено въехать в снежный бруствер, съехать с проезжей части дороги или толкнуть соседнюю автомашину (задеть пешехода). Нужно хорошо усвоить, что, чем скорее вы перестанете буксовать, тем живее будете. Грамотная работа со сцеплением крайне необходима в вашем арсенале водительских достоинств. Тронувшись с места, начинайте движение на второй скорости или «поиграйте» с педалью газа. Придерживайте педаль сцепления и плавно давите на газ, а как только авто тронется, газ сбавьте. Так и набирайте скорость. Лёгким автомобилям будет сложнее стартовать, по сравнению с тяжёлыми.
ПРАВИЛЬНО ТОРМОЗИТЬ
Надо усвоить простую истину: никогда не блокируйте колёса. Если колёса заблокированы – это занос, и вновь сцепиться с дорогой будет сложнее, чем преодолеть сложности, связанные с предотвращением заноса. Используйте прерывистое торможение. Начинайте выжимать педаль тормоза. В определённый момент, по характерному звуку шин, вы понимаете, что колёса заблокированы. Отпускайте педаль тормоза, и как только шины сцепятся с дорогой, сразу нажимайте вновь. И так до полной остановки автомобиля. Длина тормозного пути зависит от массы авто и от качества дорожного покрытия. Тормозной путь у тяжёлых автомобилей длиннее. Попробуйте тормозить, нажимая на педаль тормоза и не включая нейтральную скорость, т.е. двигателем (так называемое комбинированное торможение).
Многие водители при торможении переключаются на пониженную передачу. Но этого не стоит делать при торможении на высоких скоростях. Если вы поздно заметили яму на дороге, проезжайте по ней, не сбавляя скорость. Даже если вы уже близко подъехали к месту остановки, но ещё не успели сбавить скорость, не жмите в панике на тормоз, вдавливая его в пол. Безопаснее остановиться поодаль, проехав необходимую остановку, а затем вернуться.
Что надо запомнить при торможении на скользкой дороге: шины лучше сцепляются с дорогой при езде на средних и малых скоростях; при торможении лучшее сцепление в тот момент, когда колёса едва-едва не блокируются полностью. В этом плане хороша система АБС (антиблокировочная система), препятствующая тому, что колеса заклинивает при торможении; и, наконец, ещё раз – не блокируйте колёса.
Разница в технике вождения на скользкой дороге при подъёме или при спуске, по сравнению с обычной дорогой, в использовании более высокой или низкой ступени КПП. В гору нужно ехать на высокой ступени, а под гору, соответственно, на низкой. Следует помнить, что тормозной путь на скользкой дороге может увеличиться в несколько раз по сравнению с летом на сухом асфальте.
ЗАНОСЫ
Если вас всё-таки занесло, выкрутите рулевое колесо в сторону заноса. Это погасит занос, но автомобиль сразу же потянет в противоположную сторону. Крутите руль в другую сторону, старайтесь делать это заранее, как бы предупреждая ответный занос и выравнивая движение авто. Прибавляйте немного скорость и крутите руль в сторону заноса, если ваше авто с передним приводом. Руль поворачивайте плавно, чтобы избежать повторного заноса.
Ставьте ногу на тормоз и поворачивайте машину в ту сторону, куда заносит заднюю часть авто, если у вас задний привод. Владельцы машин с таким приводом, будьте внимательны! Заднюю часть будет водить в разные стороны (эффект так называемого «рыбьего хвоста»).
КОЛЕЙНОСТЬ
Федеральные и региональные дороги дорожными предприятиями в России обслуживаются достаточно качественно. По-другому обстоят дела с местными дорогами: нехватка средств и дорожной техники часто не позволяют содержать их в должном состоянии. Колейность, рытвины, ямы, сужение проезжей части – обычно дело. Конечно, по населённым пунктам водители не ездят быстро, но бывает всякое.
Если глубина колеи больше пяти-семи сантиметров, да ещё с обледенелыми краями, при выезде из неё автомашину может развернуть в сторону встречной полосы или обочины, по которой ходят пешеходы. Поэтому лучше ехать вне колеи.
Зимой следует быть крайне осторожными и пешеходам. Помните: тормозной путь автомашины увеличен, обзор из-за высоких снежных брустверов ограничен. Рыхлый, неубранный вовремя снег, колея, рытвины могут привести к заносу автомашины и наезду на вас на улицах и проездах, тем более, если вы не соблюдайте правила дорожного движения.
НАШ КОРР.