Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Осторожно – первый лёд

Осторожно – первый лёд

28 ноября 2022

Ежегодно на территории Республики Коми под лёд проваливаются и гибнут люди, занимающиеся подлёдным ловом рыбы или передвигающиеся по льду на различных видах техники.

Наибольшую опасность представляют периоды ледостава и преддверие весеннего ледохода. В первом случае лёд ещё не успевает окрепнуть, когда люди уже пытаются заняться подлёдным ловом или перебраться с берега на берег. Во втором – талые весенние воды начинают размывать лёд в отдельных участках, образуя опасные промоины.

Но до весны ещё далеко – зима только начинается. Поэтому ещё раз напомним всем рыбакам и любителям побродить или покататься по ледяному панцирю водоёмов о правилах безопасного поведения на первом льду.

Самым прочным является прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком. Нарастает такой лёд быстрее всего на бесснежных или малоснежных участках. Лёд молочно-мутного цвета со множеством пузырьков воздуха менее прочный. Лёд, покрытый толстым слоем снега, намерзает очень медленно. Он также более тонкий на течении, в местах выхода подводных ключей, над массивными коряжниками, в местах, где летом в изобилии росли водные растения.

Безопасной для передвижения человека является толщина прозрачного осеннего льда в семь и более сантиметров. Пешие переправы устраиваются при достижении толщины льда в 12-15 см, для проезда легковых автомобилей безопасной является лёд толщиной в 30 и более сантиметров.

Правила поведения на льду
Нельзя отпускать детей одних на лед без сопровождения взрослых: дети часто недооценивают степень опасности, не имеют опыта поведения на льду.

Реку следует переходить только там, где установлены вешки и до вас уже проходили люди. Если подготовленных переходов нет, надо внимательно осмотреться, взять в руки прочную жердь, которой следует проверять прочность льда перед собой. Если при ударе по льду выступила вода – дальше идти нельзя. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. При переходе водоема группой необходимо идти друг за другом на расстоянии пяти-шести метров.

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, надо повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если вы провалитесь под лед.

Что делать, если вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих