Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Кроме того Осторожно – первый лёд

Осторожно – первый лёд

2 декабря 2022

Зима только начинается – вновь напоминаем правила безопасного поведения на первом льду.

Выезд на ледовую переправу

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ними. Выезжайте на лёд медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности. На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим. Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

Если все же ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна. Двери желательно не открывать, так машина быстрее пойдет ко дну. Если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля. По возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки). Если в салоне машины есть дети, их спасать нужно в первую очередь.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

Помочь провалившемуся под лёд человеку можно, вооружившись длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье следует очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. Если вы не один, то надо лечь на лед и двигаться друг за другом. По возможности надо подложить под себя лыжи или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. За три-четыре метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф, любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Пострадавшего надо осторожно вытащить на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Если есть возможность, следует доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение, дать горячее питьё, оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). При необходимости вызвать скорую помощь или позвонить с мобильного на номер 112.

НАШ КОРР.

Комментарии (1)

Гость
03.12.2022 в 23:05

Неужели так сложно выбраттся из воды. Нужно просто проламывать логтями и руками тонкий лед до того места пока он не окажется достаточно прочным, а уже там вылазииь на берег. Тем более что в воде не так уж и холодно. Вода подо льдом выше нуля


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих