Главная Кроме того О чем рассказывает фотография?

О чем рассказывает фотография?

18 мая 2020

Как-то правнучка, увидев в альбоме старую фотографию, спросила: «Кто это и что они делают?»

С первого взгляда можно подумать, что сушится и перебирается картофель после уборки урожая. Но это не так. На фотографии запечатлена не осень, а весна, если быть точным – начало мая 1963 года.

В начале мая в те годы в коми деревнях обычно открывали картофельные ямы, поднимали картофель на просушку и переборку: часть клубней – семенные, шли на посадку, что-то оставлялось на лето – на еду, у многих перепадало и на продажу.

Около мешков с картофелем моя мама – Валентина Александровна Кругликова, уроженка деревни Зимино. Она – участница Великой Отечественной войны, одна из защитниц советского Заполярья, незамерзающего порта города Мурманск.

За время войны, проведённое в боевых подразделениях Красной армии, мама настолько привыкла к армейской одежде, что продолжала носить её и после демобилизации: вместо платья – гимнастёрка, вместо платка – шапка зимой, беретка – летом.

Фронтовики, собравшись вместе, иногда вспоминали свои боевые дороги, товарищей, погибших в тяжёлых сражениях и тех, кто вернулся домой. Призванные из Зимино на фронт мужчины и женщины не дослужились до офицерских чинов, но среди вернувшихся были старшины, сержанты, а больше всего – рядовых, тех, кто тянул самую тяжёлую лямку на фронтах Великой Отечественной войны.

Не обходилась встреча фронтовиков в те времена и без фронтовых сто грамм: пили за Родину, за Сталина, за то, чтобы война больше никогда не приходила на нашу землю.

ВИКТОР КРУГЛИКОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих