Главная Кроме того Незаметная профессия

Незаметная профессия

22 ноября 2019

Работа бухгалтера внешне кажется незаметной, скучной и рутинной: специалисты, обычно женщины, сидят за столами, щёлкают клавишами калькуляторов или клавиатур компьютеров, что-то заполняют в таблицах, изучают какие-то документы…

Если спросить у прохожих на улице: «Чем занимается бухгалтер?», то большинство ответят – «Начисляет заработную плату!» Это действительно так, но это лишь небольшая часть работы, которую выполняют бухгалтера.

Название профессии «бухгалтер» происходит от немецкого: buchhalter (buch – книга, halter – держатель) книгодержатель. Первые бухгалтеры в Европе появились в Германии в конце XV века. Сейчас это одна из самых распространённых профессий, так как без бухгалтерской работы не может обойтись ни один административный или хозяйствующий субъект.

В бухгалтерии администрации МР «Усть-Вымский» трудятся четыре специалиста: начальник управления финансового и бухгалтерского учёта Татьяна Сметанина, её заместитель Елена Тырина, два главных специалиста – Елена Королева и Людмила Коваль.

Татьяна Сметанина на бухгалтерской работе уже 33 года. Профессию на практике начала осваивать в 1986 году – в администрации Айкинского сельсовета, затем трудилась в бухгалтериях районных структур власти.

«У меня трудовая книжка почти полностью заполнена, – смеётся Татьяна Александровна. – И это несмотря на то, что, по сути, вся моя трудовая жизнь прошла в одном месте. Просто органы власти постоянно переименовывались, а вместе с ними и бухгалтерия.

За годы моей работы произошло очень много изменений, особенно в бюджетных организациях и структурах управления. Значительно увеличилась отчётность. Если раньше, вначале моей работы бухгалтером, годовой отчёт помещался на одном листке бумаги, то сейчас такой отчёт занимает листов семьдесят. А это значит, что существенно возросла и нагрузка на бухгалтеров».

Отец Татьяны Александровны был родом из Екатеринбурга, работал геологом. По этой причине семья часто переезжала с места на место. Родилась Татьяна в Казахстане – г.Уштобе Талды-Курганской области. Затем семья жила в Грузии, на Украине. Бабушка Татьяны по линии матери проживала в Коми, в с.Айкино. Как-то семья приехала к ней в гости и главе семейства очень понравились природа, люди, проживающие в этом суровом крае. Он перевёлся на север и затем работал здесь до самой пенсии.

Закончив Айкинскую среднюю школу, Татьяна поступила на учёбу в Ленинградский финансовый техникум, чуть позже закончила Северо-Западную академию государственной службы. Вернулась в село Айкино, ставшее для неё родным и дорогим уголком нашей необъятной страны.

Здесь она встретила свою любовь, вышла замуж, родила дочь Анастасию и сына Максима. А сейчас она уже бабушка двух внуков и двух внучек.

«Татьяна Александровна – один из наиболее опытных бухгалтеров Усть-Вымского района. Это сверхответственный, надёжный и очень грамотный специалист», – так отозвалась о своей подчинённой руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер.

Бухгалтерия райадминистрации – это дружный и слаженный коллектив, где каждый качественно и ответственно выполняет свою работу.

Елена Тырина замещает руководителя в период её отсутствия, а также отвечает за начисление заработной платы работникам администрации, всю отчётность, направляемую в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, соцстрах и другие структуры.

Елена Королева ведёт учёт имущества казны – того, что отнесено к основным фондам (муниципальное имущество, не переданное в оперативное управление или возвращаемое). Кроме этого, она учитывает всё имущество, поступающее в управления культуры, спорта и образования.

Людмила Коваль занимается перечислением платежей районной администрации через федеральное казначейство, готовит отчётность по движению этих средств.

Несколькими словами невозможно рассказать о том, какой объём работы приходится выполнять бухгалтерам районной администрации, да и всем другим бухгалтерам России. Но смело можно сказать, что без них, без работы бухгалтеров сейчас невозможно функционирование предприятий и организаций.

С профессиональным праздником вас – бухгалтера Усть-Вымского района! Счастья, здоровья и успешной работы!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих