Главная Кроме того Не все то пляж, где песок!

Не все то пляж, где песок!

2 июля 2021

Массовый отдых на водных объектах, и как сделать его безопасным? Пожалуй, это самые «жаркая» тема в жаркие дни. Иименно им было посвящено совещание при руководителе администрации МР «Усть-Вымский» Галине Плетцер, состоявшееся 28 июня в администрации района.

Лето в нынешнем году радует нас, северян, на удивление жаркой погодой. И началось оно раньше своего обычного календарного графика – уже в мае жители района, подогреваемые теплым солнцем, потянулись к излюбленным местам отдыха возле водоемов.

Одним из таких мест является правый песчаный берег деревни Малый Тыдор, 275-й км реки Вычегды. Да, согласно постановлению Главы МР «Усть-Вымский» от 2 июня 2021 №580а данный объект был утвержден как место массового отдыха, но, к сожалению, местные жители и бывалые отдыхающие заявили об определенных сложностях, связанных с подъездом к песчаному берегу: простыми словами – дороги туда нет.

– Дорогу, по которой раньше проезжали автомобили, с каждым половодьем все больше смывало, в этом году мы уже можем говорить о том, что она полностью «ушла». Многие продолжают добираться до места отдыха уже другим путем – по фермерским лугам, беспардонно их утаптывая. А самые смелые едут на автомобиле вдоль берега реки, что очень опасно – берег рушится! Выход только один – поставить знак, запрещающий подъезжать к кромке берега ближе, чем на 200 метров, – разъясняет старший государственный инспектор Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин.

Ситуация, конечно, неприятная: Малый Тыдор любим многими за отличный песок, обширную территорию, да и привыкли к ней. Но участниками совещания было решено перенести место отдыха к «зимнику», что проходит через деревню Тыдор: там прекрасная песчаная территория и мелководье – комфортный отдых для детей и взрослых.

По итогам совещания было решено открыть купальный сезон официально 3 июля. Согласно новым Правилам пользования пляжами в Российской Федерации, утвержденных соответствующим приказом МЧС России, в местах, определенных как «пляжи для купания», будут оборудованы специальные спасательные посты с необходимым оборудованием и снаряжением; будет обеспечено дежурство спасателей на постах для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде. Границы плавания в местах купания будут обозначены буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. Все эти мероприятия будут проведены и в нашем районе для безопасного полноценного отдыха граждан.

А посетителям пляжа, в свою очередь, хочется напомнить в очередной раз о том, что запрещено загрязнять и засорять зону купания и пляжа, заплывать за буйки, передвигать их и притапливать. Кроме этого запрещено плавать на предметах, не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах и лежаках), играть в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах, и самое главное – оставлять без присмотра самое ценное, что у нас есть – наших детей.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих