Главная Кроме того Не хвались травой, хвались сеном

Не хвались травой, хвались сеном

31 июля 2020

Для жителей Коми края летняя сенокосная страда всегда была одним из самых напряжённых периодов в перечне сельскохозяйственных работ.

Это сейчас в кормозаготовительных работах занята в основном только техника и люди, которые ею управляют. Но ещё совсем недавно – всего три-четыре десятка лет назад, всё было по-иному.

Скотоводство для жителей нашего края всегда было важнейшей отраслью хозяйства: разводимые крупный рогатый скот, овцы и лошади давали не только продукты питания, но и кожу для производства обуви, ремней, упряжи и прочего, шерсть для изготовления тёплой одежды. Земледелие из-за сурового климата, большой трудоёмкости, нестабильных урожаев и очень узкого перечня выращиваемых культур было развито слабо и более широкое распространение получило только в ХХ веке.

Для сытой зимовки одной коровы требовалось около тонны сена. В хозяйствах большинства коми крестьян до революции обычно содержались одна-две коровы, столько же молодняка КРС, лошадь, 10-20 овец. Для этого поголовья требовалось шесть-восемь тонн сена, которое заготавливалось в основном на пойменных заливных лугах. Траву косили косой-горбушей (литовки начали входить в обиход только в семидесятые годы прошлого столетия), ворошили для того, чтобы она быстрее сохла, складывали в стога.

Количество разводимого в хозяйствах скота зависело от наличия сенокосных угодий: чем их было больше, с хорошим травостоем, тем больше скота могла содержать семья. И, конечно, многое зависело от количества рабочих рук. В сухую, тёплую погоду работали от зари до заката. С дальних лугов домой не возвращались по нескольку дней, чтобы не терять время на переходы.

Обычно каждое лето даёт возможность для заготовки сена. Но бывают и очень дождливые годы, когда с сенозаготовками возникают большие проблемы. Катастрофическими для Коми края стали годы в период с 1601 по 1603 годы (период великого голода в России): из-за постоянных дождей в кормозаготовительный период запасти достаточного количества сена не удавалось, скот пришлось пустить под нож, не урождалась и дичь в лесу. Из-за начавшегося массового голода многие коми крестьяне покинули родные края и подались в Сибирь, в лесостепные районы нынешней Омской, Томской, Новосибирской областей.

Вначале ХХ века в Коми начала появляться сельхозтехника: конные косилки, грабли. Перед началом Великой Отечественной войны в колхозах такой техники было уже достаточно много. После завершения сенокоса колхозники, а затем и работники совхозов обычно устраивали небольшой праздник: накрывали стол, часто прямо на лугу, пели песни под гармошку, танцевали.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих