Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Наступил золотой сентябрь

Наступил золотой сентябрь

18 сентября 2025

Лето осталось позади. Наступил сентябрь – первый месяц осени, наиболее благоприятное время для уборки картофеля и овощей.

Урожай 2025 года

К сентябрю луга с некошеной травой приобрели бурый цвет, утратив свою летнюю красоту. А вот листва на деревьях, наоборот, заиграла жёлтой, оранжевой, красной, фиолетовой и другими красками. Ночи стали длинными, тёмными и прохладными. По утрам часто выпадает роса, над водоёмами поднимается туман, обволакивая серым покрывалом близлежащие луга, леса и населённые пункты.

Приусадебные участки тоже начали преображаться. На них появляется всё больше тёмных проплешин – там, откуда были убраны лук, озимый чеснок, картофель. Скоро на земельных участках останутся лишь островки зелени на посадках моркови, столовой свёклы и капусты.

В саду

СБОР УРОЖАЯ. У кого на участке растут плодовые деревья, пришло время уборки урожая. Яблоки и груши снимаем, не дожидаясь их полного созревания, уж тем более не ждем, когда они перезреют. Если, разломив плод, мы видим, что косточки стали светло-коричневыми, это сигнал к сбору урожая. В этом случае плоды будут сочные и хорошо храниться. Полностью коричневые семена укажут на то, что хозяин упустил момент, плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не смогут.
Яблоки и груши дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и проложить бумагой. В сентябре также собирают облепиху.

ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР. В начале сентября у всех плодовых деревьев и ягодных кустарников происходит второй этап роста корней. В это время необходимо провести подкормку калийно-фосфорными и органическими удобрениями. Дозы удобрений зависят от вида и возраста растений, от состава почвы. Вносят удобрения, помня о том, что на развитии деревьев и кустарников отрицательно сказывается как недостаток, так и избыток тех или иных элементов. В приствольные круги яблонь, груш, вишни, крыжовника и смородины также вносят несколько вёдер перепревшего навоза или перегноя.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором азотного удобрения, подготовленном в соотношении 1:20.

Тщательно обрабатываем раствором с помощью пульверизатора или кисточки стволы, ветки, листья, а также землю в прикорневом круге. Это поможет избавится от вредителей и значительной части болезней.

Для защиты стволов и корней от мышевидных грызунов можно рассыпать вокруг стволов красный перец, горчицу, древесную золу. Это отпугнёт вредителей, и они не нанесут урона растениям.

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ. После окончания сбора малины надо приступить к удалению отплодоносивших побегов. Вырезать старые побеги нужно как можно ниже к основанию, так, чтобы не оставались пеньки, которые могут служить убежищем для малинной моли и возбудителей болезней растений. Одновременно удаляют и все слабые, а также поломанные побеги текущего года, которые загущают куст. После обрезки в конце сентября – начале октября можно связать стебли малины в пучки и подвязать к колышкам, чтобы их не сломало снегом.

ВЫСАДКА САЖЕНЦЕВ. Первая половина сентября – самый благоприятный месяц для посадки молодых саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Приобретая саженцы, помним, что лучше всего приживаются однолетки. Высаживая саженцы осенью, удаляем с них все листья. Саженцев с открытой корневой системой опустим в воду примерно на четыре часа и более. После этого обрезаем все больные и поврежденные корешки и обмакиваем в глиняную болтушку, которая покроет их своеобразным чехлом. Сажаем молодые деревья в заранее подготовленные ямы или траншеи.

Если у вас есть отводки от маточных кустов крыжовника, смородины, декоративных культур, сейчас самое время отсадить их на новые места. За день перед выкопкой их надо хорошо пролить. Затем отделите их и осторожно выкопайте вместе с комом земли. Посадите саженцы на постоянное место.

Саженцы черной смородины покупные или отростки от кустов сажаем наклонно и заглубляем на 10-15 см. Весной из каждой заглубленной почки пойдут новые сильные побеги, корневая система тоже усилится. Таким образом мы укрепим и усилим растения. Крыжовник высаживаем без наклона.

После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, замульчируйте прикорневой круг перегноем, торфом или перепревшими опилками.

На огороде

УБОРКА КАРТОФЕЛЯ. В первой и второй декадах сентября убирается картофель. Это основная культура, выращиваемая на наших огородах. Уборку лучше проводить в сухую погоду, отбирая семенные клубни во время копки из здоровых кустов. Если сухо и солнечно, клубни можно просушить прямо на грядке. Хранят картофель в подвалах и картофельных ямах, предварительно их продезинфицировав. Позеленевшие, мелкие, повреждённые и больные клубни на хранение не оставляют. Позеленевшие клубни использовать в пищу нельзя – они содержат ядовитый соланин. Хотя соланин большей частью и разрушается при варке, придаваемый им горьковатый вкус остаётся.

СБОР КОРНЕПЛОДОВ. Корнеплоды – морковь, столовая свёкла, редька, репа, в нашем климатическом поясе убираются во второй половине или в конце сентября. Выкапывать овощи лучше в солнечную погоду. Корнеплоды желательно перебрать, отделив повреждённые, хорошо промыть и просушить перед закладкой на зимнее хранение.

ТЫКВЫ И КАБАЧКИ. В середине сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки. Эти овощи не переносят заморозков и если попадут даже под кратковременное понижение температуры до отрицательных значений, то храниться не будут, обязательно загниют.

Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахар и укрепить кожицу. Кожура у них должна быть твердая и блестящая. Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5–6 см.

ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ. Если осень теплая, то спешить убирать томаты и огурцы из теплиц не нужно, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай. С приходом дождей и холодной погоды, когда дневная температура опускается ниже 8–9 градусов, томаты лучше убрать во избежание массового заболевания фитофторой. Помидоры, снятые зелеными, раскладываем для вызревания по ящикам в два слоя. Каждый сорт собираем в отдельный ящик, чтобы посмотреть устойчивость к болезням, лёжкость и вкусовые качества.

В цветниках

ВЫСАЖИВАЕМ ПИОНЫ. Кусты травянистых пионов можно делить и рассаживать с конца августа по конец сентября. Перед этим все стебли растений обрезают, оставляя примерно 5–10 см, а затем аккуратно выкапывают, стараясь не травмировать корни. Корневища промывают под проточной водой. Делят на части ножом так, чтобы на каждом кусочке осталось 3–5 почек.

Ямы для посадки готовят заранее, делая их диаметром около полуметра и заправляя смесью компоста, песка, торфа и садовой земли. При высадке молодых растений важно не заглубить корневища, верхняя почка должна располагаться на глубине 2–5 см до поверхности земли. Затем посадки нужно хорошо пролить. Высаженные пионы желательно замульчировать, чтобы зимой они не вымерзли.

ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ. Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них места с рыхлой и питательной почвой, а затем высадите луковицы в землю на глубину в три их длины. Помните, что луковичные имеют свойство разрастаться, поэтому оставьте каждой луковичке запас места.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих