2930

Главная Кроме того Нам дороги эти позабыть нельзя

Нам дороги эти позабыть нельзя

10 ноября 2015

Воспоминания участника Великой Отечественной войны Пантелеймона Николаевича Козлова, 1923 года рождения, уроженца с.Кожмудор, написанные собственноручно в 1991 году, принесла в редакцию районной газеты его дочь – Валентина Шашева. По её словам, однажды отец ждал к себе домой школьников, но они в тот день не пришли, а фронтовик взял и написал, что считал нужным про свою жизнь и фронтовые дороги. Хорошо, что дети Пантелеймона Николаевича сохранили эти бумаги, ведь память о героях, наших земляках, священна. Об их подвигах, доблести и славе должны знать и другие. Читайте воспоминания – это правда жизни.

Война застала меня за работой

После окончания 6 классов начальной школы, в 1938 году, я устроился на работу рабочим по ремонту телеграфно-телефонных линий на Сыктывкарский линейно-технический узел связи, где проработал до начала войны. Война застала меня за работой. 22 июня 1941 года я дежурил на почте д.Вогваздино в качестве монтера по эксплуатации телеграфно-телефонных аппаратов. В 12 часов дня по радио объявили, что будет важное сообщение. Выступил народный комиссар иностранных дел В.М.Молотов, который сообщил, что сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Последними словами Молотова были: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».

А в середине июля меня и моих сверстников из с.Усть-Вымь вызвали в райвоенкомат и организовали отряд из двадцати человек. Нас учили в течение шести месяцев без отрыва от производства, в вечернее время после работы. Учили Устав, проводили строевую подготовку, учили ползать по-пластунски, изучали винтовку, стрелковый пулемет «Максим» и многое другое.

После учебы – на передовую

На фронт меня мобилизовали в конце марта 1942 года. По пути увидели освобожденный г.Тихвин Ленинградской области. Приехали в Старую Ладогу, где размещался учебный танковый батальон, там мы проучились три месяца. В то время по дороге жизни по Старой Ладоге двигались сотни машин с мукой на блокадный Ленинград, а на обратном пути они везли детей, старых людей. Ленинградцы были истощенные, голодные, едва похожие на людей. Машины везли груз день и ночь, пока окончательно не испортилась дорога.

В середине июля 1942 года из учебного батальона отобрали 5 человек, в том числе и меня в звании сержант, радист–пулеметчик танка Т-34, и отправили на Волховский фронт в 403 танковый батальон. Так мы и попали на передовую, под г.Кириши Ленинградской области.

Первое боевое крещение

Первое мое боевое крещение состоялось в г.Кириши. Накануне нашего приезда на фронт было наступление по освобождению этого города. Наступление сорвалось, и пять танков, подорвавшись на минах, остались на ничейной земле утонувшими в болоте, а остальные вернулись в тыл. И вот нам, резервному экипажу из 4-х человек, дают задание: ползти на нейтральную линию до одного из танков и вытащить аккумуляторы (4 штуки) и доставить их на базу. Нас было четверо, командир Михаил был из Москвы (фамилию его не помню), у него был пистолет, а у нас троих не было ничего. Нам сказали, что у нас танковый батальон и для вас нет оружия, подберете его у убитых бойцов. В то время на фронте было такое положение - не хватало вооружения.

От опушки леса до танков было метров 500. Пули свистели над головой с обеих сторон, разрывались снаряды и мины врага, а мы безоружные стали ползти по исковерканной земле между воронками от снарядов. Вскоре увидели убитых бойцов и, вооружившись винтовками, доползли до танков. Танк Т-34 стоял с открытым люком на немецкую сторону, до окопов немцев было всего метров 30. Как раз начался сильный дождь, механик-водитель и я зашли в танк, вытащили и подали 4 аккумулятора весом по 60 кг каждый. А дальше мы – голодные и мокрые - стали тащить эти аккумуляторы ползком, 40-50 см дернешь одной рукой и потом передвигаешь свое тело. И так мы всю ночь ползли и преодолели эти 500 метров. Но задание было выполнено. Я потом часто вспоминал: вот где мне пригодилась учеба в райвоенкомате, умение ползать по-пластунски. Вот таким было мое первое крещение, и я его никогда не забуду.

Фронтовыми дорогами

Вскоре нам дали танк Т-34 и у нас был интернациональный экипаж: командир танка - русский, механик-водитель - украинец, радист-пулеметчик - коми (это я), заряжающий - башкир. Экипаж был дружный и сплоченный.

В течение 1942-1943 годов мы воевали на разных участках Волховского фронта. В августе 1943 года меня приняли в ряды ВКП(б) и присвоили звание старшего сержанта. В январе 1944 года Волховский и Ленинградский фронты в районе Синявино соединились. Сколько было ликования! Ведь окончательно была прорвана блокада Лениграда. Далее участвовали в освобождении городов Новгород и Луга, и началось наступление на Нарву, в Эстонию.

Расскажу последний эпизод о войне. 3 марта 1944 года наш 185 отдельный танковый полк начал наступление на Нарву. За день с боями преодолели всего 12 км. Заняли укрепленные пункты, взяли в плен немцев, но нам уже под вечер поставили задачу еще продвинуться на 1,5 км и занять укрепленный пункт. Не дойдя до укрепленного пункта, наш танк взорвался на мине, нас всех контузило. Только через некоторое время мы стали понимать друг друга. Вышли из танка, посмотрели: оборвало гусеницу, были и другие неисправности. Всю ночь при помощи других экипажей мы ремонтировали ходовую часть. А под утро немец пошел в контрнаступление при поддержке артиллеристской подготовки, но наши танки (танков было 12) отбили контрнаступление немцев.

Через некоторое время началось повторное наступление немцев, в это время мы уже заканчивали ремонт гусеницы танка. Я прибивал кувалдой последний палец в гусеницу, и в это время раздается взрыв, пуля попадает мне в правую руку, кувалда упала из рук и вся рука стала в крови. Меня оттащили за танк и оказали первую медпомощь.

Из танкового десанта дали двух солдат и меня за левую руку и шею потащили по снегу метров 300 до леса, а потом пешком до землянок, затем пришла машина и меня увезли в г.Кингисеп. После 3-дневного пребывания уже поездом привезли в Ленинград. После двухнедельного лечения тяжело раненных солдат и офицеров, целый железнодорожный состав, отправили в Сибирь. Приняли в г.Улан-Уде, где я пролежал 4 месяца. Списанный с воинской обязанности вернулся домой в конце июля 1944 года.

Так закончилась для меня война…

Другая война была в тылу

Но для меня, также как для других воинов, которые вернулись с фронта, началась другая война - в тылу. Работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!», восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. В январе 1945 года меня выбрали председателем колхоза и я всю жизнь работал в сельском хозяйстве на разных должностях – председателем, управляющим отделения совхоза, председателем рабочкома. Вышел на пенсию в 1988 году.

Послесловие

За ратный подвиг Пантелеймон Козлов был награжден боевыми наградами - орденом Отечественной войны I степени, медалями - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Фронтовик был награжден и другими, трудовыми наградами – медалью «За трудовое отличие», имел звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Вместе с женой, Надеждой Пантелеймоновной, 1926 года рождения, супруги Козловы воспитали семерых детей – шестерых дочерей и сына.

Прожив долгую жизнь и многое повидав на своем веку, завершил свою земную жизнь Пантелеймон Николаевич Козлов в 2010 году, похоронен на Кожмудорском кладбище.

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.