

Рубрики

На "Госуслугах" запустили форму для каналов с 10 тыс. подписчиков
Владельцы страниц в соцсетях и каналов в мессенджерах с аудиторией более 10 тыс. человек с 1 ноября обязаны сообщать данные о себе в Роскомнадзор.
На портале госуслуг появилась форма для регистрации владельцев каналов и страниц с более чем 10 тыс. подписчиков, сообщило Минцифры.
«После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень», — говорится в сообщении.
Зарегистрироваться могут как физические, так и юридические лица и ИП, граждане России и иностранцы с подтвержденной учетной записью.
Владельцы каналов или страниц могут направить через специальную форму сведения о себе и своем канале странице, в том числе контактные данные. Заявке будет присвоен уникальный номер — его в течение трех дней нужно разместить в закрепленном сообщении или описании канала/страницы, чтобы «Роскомнадзор мог подтвердить принадлежность канала/страницы автору заявки».
Далее ведомство в течение десяти рабочих дней должно принять решение о включении канала или страницы в перечень. Уведомление об этом владелец получит в личном кабинете на портале госуслуг.
После внесения в перечень он должен разместить в описании канала или страницы уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора.
«Если канал или страница не будут включены в перечень, рекламодатели не смогут размещать в них рекламу, а другие каналы не смогут репостить их сообщения. Эти ограничения вступят в силу с 1 января 2025 года», — напомнили в ведомстве.
Владельцы страниц в социальных сетях и каналов в мессенджерах с аудиторией более 10 тыс. человек с 1 ноября обязаны сообщать данные о себе в Роскомнадзор. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в августе.
Деанонимизация в первую очередь коснется Likee, TikTok, Twitter, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, LiveJournal, «Пикабу», Pinterest, Rutube, «Дзен», Twich, Discord и Yappy — они включены в Реестр соцсетей Роскомнадзора. В него будут вноситься Ф.И.О. или название юрлица, номер в ЕГРЮЛ (страна регистрации и налоговый идентификатор — для иностранных юрлиц), а также контактные данные.