Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Молодежь Коми готова развивать туризм, сохраняя уникальные богатства региона

Молодежь Коми готова развивать туризм, сохраняя уникальные богатства региона

6 июня 2016

За шесть дней до старта на Стефановской площади III международный этнофестиваль «Люди леса» начался дискуссией на экологическую тематику.

Студенты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина представили свое видение уникального природного объекта, входящего в число семи чудес России, - столбов выветривания на плато Маньпупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника, составляющего вместе с Национальным Парком «Югыд ва» объект Всемирного наследия «Юнеско» под общим названием «Девственные леса Коми».

Панельная дискуссия "Маньпупунёр - наше все!" или "Маньпупунёр - наше всё?" собрала в университетской аудитории сотню студентов, экспертов, представителей турбизнеса, журналистов. Свои взгляды на развитие туризма студенты представили на фоне готовящегося к подписанию соглашения между Правительством Республики Коми и Печоро-Илычским заповедником, о чем сообщила первый заместитель министра культуры туризма и архивного дела Республики Коми Ирина Чернова. В основе соглашения – новая концепция посещения плато Маньпупунер. Ее, выслушав студентов, представил аудитории и.о. директора заповедника Леонид Симакин. В новой концепции - три важных пункта: путешествия до столбов выветривания могут стать турами выходного дня, ночевок на плато больше не будет, а те, кто не готов идти 10 километров в одну сторону до природного чуда, могут добраться до плато на вертолете, который наносит наименьший вред уникальной территории. Однако и в этом случае свободные перемещения по плато запрещены. Сфотографировать каменных болванов также можно будет лишь со специально оборудованной площадки и, проходя по туристической тропе.

Известие о том, что туры будут организованы со стороны Пермского края компанией «Северный Урал» расстроило региональных экспертов: это значит, что в республике до сих пор отсутствует собственный туроператор, готовый развивать туризм и приносить прибыль в региональную казну. «Необходимо подключение к решению вопроса как на уровне администрации Троицко-Печорского района, так и регионального бизнеса»,- отмечали в ходе дискуссии присутствующие.

Однако главным результатом встречи стала высокая заинтересованность студентов – будущих специалистов туротрасли – в развитии въездного туризма и сохранении уникальных объектов природного наследия для потомков. Одна группа студентов под руководством путешественника Сергея Семяшкина, руководителя ООО «Активный отдых», отстаивала останцы как достояние республики, которое должен увидеть каждый ее житель, вторая, заручившись рекомендациями Инги Усачевой, руководителя ООО «Счастливая жизнь», оппонировала ей, ратуя за сохранение объекта как научной лаборатории, что и предполагает статус заповедника как федерального охраняемого объекта. И те и другие апеллировали к опыту других регионов и стран, а также к результатам мониторинга об экотурах. При этом защитники Маньпупунёр признавали, что процесс развития внутреннего туризма не остановить, и необходимо четко определить количество потенциальных туристов, посещающих плато.

Сторонники интенсивного развития туризма предлагали свой вариант развития маршрутов: помимо создания новых, они готовы поучаствовать в прокладке велотропы от кордона Усть-Ляга до плато протяженностью 36 км, а на самом кордоне организовать прокат высокопроходимых велосипедов.

При этом и те, и другие указывали на необходимость усиления охраны заповедной территории как метода борьбы с туристами-нелегалами, увеличение штрафов за незаконное проникновение на территорию заповедника и на повышение ответственности туристов.

Несмотря на ограниченность во времени, дискуссия вызвала неподдельный интерес и участников, и экспертов: говорили и о конфликте интересов бизнеса и науки, и о вопросах экопросвещения, и о замусоривании природы, о чувстве собственничества и соблюдении закона.

Подводя итоги встречи, организаторы – Министерство культуры, туризма и архивного дела РК - поблагодарили ее участников и пригласили в воскресенье, 12 июня, на этнофестиваль "Люди леса" на Стефановскую площадь.

Организаторы этнофестиваля: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрация МО ГО «Сыктывкар», Центр культурных инициатив «Юг?р», Креативное агентство «Пеликан».

Этнофестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Наш сайт: http://ludilesa.com/?id=ru

«Люди Леса» в социальных сетях:

http://vk.com/ludi_lesa
http://vk.com/ludilesa2016
https://ok.ru/group/54049689174254
https://twitter.com/ludilesa_info
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих