Главная Кроме того Армия пополняется новобранцами

Армия пополняется новобранцами

22 ноября 2021

В Республике Коми начался осенний призыв молодых людей в Вооружённые силы Российской Федерации.

В целом по России призыву на военную службу в ноябре-декабре 2021 года подлежат 127 тысяч человек. Как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция роста призывников старших возрастов, а численность 18-летних, наоборот, снижается. В целом улучшаются показатели здоровья молодых людей. Если в 2012 году количество граждан, признанных годными к военной службе, составляло в среднем 70%, то в 2020 году этот показатель возрос до 78%.

Особенностью текущей призывной кампании является то, что к работе с призывниками будут допущены сотрудники военных комиссариатов, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции или переболевшие коронавирусной инфекцией и имеющие высокий показатель по количеству антител – это позволит существенно снизить риски заражения призывников и дополнит комплекс установленных противоэпидемиологических мер.

Сроки осеннего призыва в Республике Коми определены с 1 ноября по 31 декабря 2021 года. Призывной возраст для службы в армии – от 18 до 27 лет.

Как сообщил нам военный комиссар Княжпогостского и Усть-Вымского районов Геннадий Ярославцев, из Усть-Вымского района в Российскую армию и флот в этом году планируется призвать около 70-ти призывников.

– Геннадий Робертович, сколько времени и в каких условиях призывники ожидают отправления в военные подразделения на республиканском сборном пункте в г.Емва?
– На сборном пункте ребята находятся двое суток. Там они получают трёхразовое горячее питание. Все обеспечены отдельными койками с постельными принадлежностями. В период всего времени находящиеся на сборном пункте призывники соблюдают меры противовирусной профилактики.

– Как они добираются до места службы, чем питаются, в какой одежде – гражданской или военной?
– На сборном пункте в г.Емве призванным на службу гражданам выдаётся военная форма. Перед отправкой к месту службы выдаются ИРП (индивидуальные рационы питания – сухие пайки) на весь период нахождения в пути следования до военной части – из расчёта один ИРП на одни сутки нахождения в пути. К месту службы команды в сопровождении офицеров отправляются поездом в специально выделяемых для этого вагонах, где кроме военнослужащих больше нет других граждан.

– В какие войска планируется направлять призывников из Республики Коми?
– Как и ранее, наши ребята будут проходить службу на флоте, в сухопутных войсках, военно-космических силах, росгвардии и других.

– Какие отзывы поступают из военных частей на наших молодых людей?
– Отзывы и характеристики на наших призывников из подразделений Российской армии и флота поступают в абсолютном большинстве положительные. У нас хорошие ребята. Многие из них после завершения срочной службы остаются служить по контракту, некоторые, побыв какое-то время дома, вновь возвращаются в армию, уже на контрактной основе.

– У родителей, чьи дети подошли к призывному возрасту или закончили в этом году учебные заведения, также возникает много вопросов: Призываются ли на военную службу граждане, если у них имеется ребёнок? Не увеличился ли срок службы? Сын получил повестку, а его жена беременна, будет ли ему предоставлена отсрочка? Мой сын имеет ряд хронических заболеваний, призовут ли его в армию?
– Сроки военной службы не изменены и остаются прежними – один год.

Гражданин, имеющий одного ребёнка, будет проходить военную службу по призыву. Мать ребёнка будет получать ежемесячное пособие в размере более 12 тыс. рублей плюс районный коэффициент.

Если жена гражданина беременна и срок беременности составляет не менее 180 дней, то матери будущего ребёнка будет выплачено единовременное пособие в размере более 28 тыс. рублей плюс районный коэффициент.

Каждый призывник перед призывом проходит медицинскую комиссию. В случае необходимости врач направляет граждан на дополнительное обследование состояния здоровья. По их результатам призывная комиссия будет принимать решение о призыве или предоставлении отсрочки.

– Сын отслужил в армии, ему 20 лет. Можно ли ему продолжить службу, но уже по контракту?
– Тем, кто хочет служить в Российской армии по контракту, необходимо обратиться в военный комиссариат Княжпогостского и Усть-Вымского районов, который находится в г.Емве. С собой надо иметь паспорт и военный билет, если гражданин уже отслужил в армии. Далее он собирает необходимые документы, проходит медицинское обследование, сдаёт нормативы по физической подготовке и, если признаётся годным к несению службы, направляется в одно из подразделений Вооружённых сил.

– Каковы условия службы контрактников, куда они обычно направляются?
– Место службы выбирается самим военнослужащим. Для того, чтобы заработать пенсию, ему надо отслужить не менее 20 лет. При службе на Севере стаж засчитывается один к полутора годам, на Крайнем Севере, например, при службе на Новой Земле, один к двум. Отслужив на островах Новой Земли десять лет, военнослужащий уже имеет право на государственную пенсию по выслуге лет.

Военнослужащие регулярно получают достойную заработную плату, иные выплаты, обеспечиваются жильём, через три года после начала службы могут воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья в любом регионе Российской Федерации. Им гарантировано квалифицированное медицинское обслуживание и многое другое.

– Сейчас появилось новое понятие – мобилизационный людской резерв. Что это такое?
– Для граждан, пребывающих в запасе и отвечающим требованиям, предъявляемым к военнослужащим, в населённых пунктах, где имеются воинские подразделения, предлагается заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Это не означает его призыв в армию – он продолжает жить и работать, как и прежде, но может привлекаться воинской частью для проведения каких-либо работ, а также на сборы.

При заключении контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве гражданам выплачивается денежная компенсация, во время сборов – денежное довольствие с сохранением заработной платы по месту основной работы.

– Что бы вы хотели пожелать нашим призывникам и контрактникам на период службы в Российской армии?
– Достойно служить Родине!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих