Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Лес надо любить и беречь

Лес надо любить и беречь

30 августа 2023

Лес - среда нашего обитания и один из немногих общедоступных природных богатств.

Проведение лесоустроительных работ по обновлению таксационного описания лесного массива

Леса поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Особенно ценны в этом плане хвойные леса. Они вырабатывают не только кислород, но и озон, притом круглый год. Воздух в хвойном лесу практически стерилен. Прогулка по нему снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизирует газообмен в легких.

Фитонциды, которые в огромном количестве выделяют хвойные растения, подавляют боль­шинство болезнетворных микроорганизмов, буквально обеззараживая наш организм. Воздух хвойных лесов содержит более 200 полезных компонентов. Вдыхая его, человек не только увеличивает сопротивляемость организма, но и стимулирует мыслительный процесс, психику и работу сердца. А ещё в лесу мы заготавливаем древесину, собираем грибы, ягоды, лекарственные травы, добываем дичь и рыбу в лесных речках.

В этом году наши леса радуют нас своими дарами: очень рано пошли грибы, местами была морошка, сейчас поспели черника и черёмуха, чёрная и красная смородина, начали краснеть ягоды брусники и рябины. Радует и то, что люди, посещающие леса, соблюдают правила пожарной безопасности.

«В лесах Усть-Вымского района в этом году пока не было ни одного пожара, - говорит главный лесничий (главный государственный инспектор по охране леса) Айкинского лесничества Роман Бызов. - В периоды жаркой и сухой погоды, когда возрастает опасность возникновения лесных пожаров, мы усиливаем патрулирование и контроль за лесными массивами, особенно там, где часто бывают люди. В выходные дни проводим рейды. Будем надеяться, что остаток лета пройдёт без происшествий.

Пожар - это самая страшная трагедия для леса. В огне гибнут деревья, кустарники и кустарнички, травянистые растения и все, кто живёт в лесной подстилке. После пожара лес восстанавливается очень тяжело и долго, иногда для этого нужны многие деся­тилетия».

- Роман Михайлович, а насколько быстро восстанавливается лес после вырубок?
- Очень многое зависит от масштабов и способов заготовки древесины, увлажнённости почв. В нашем районе осуществляется только зимняя заготовка, так как почвы в лесах преимущественно увлажнены, и вывозить древесину летом бывает очень сложно. Да и почвенный покров летом сильно разрушается от тяжёлой техники.

При щадящей заготовке древесины, когда на делянке сохраняется большая часть подроста, лес восстанавливается достаточно быстро: через год-два начинает обильно расти трава, кустарнички малины, по краям вырубов, по обочинам волоков и дорог разрастается брусника, вытягиваются деревца.

Но бывает и по-другому - после вырубки хорошего хвойного леса выруба заболачиваются и на них длительное время кроме травы и редкого ивняка ничего не растёт.

- А разве арендаторы не занимаются восстановлением лесов, не высаживают саженцы?
- Арендаторы ежегодно занимаются восстановлением лесов. В этом году саженцы сосны и ели на территории Айкинского лесничества должны быть высажены на 32,4 гектарах. Весной эту работу уже провели на 24,2 гектарах. Оставшуюся часть планируется провести осенью.

Дело в том, что не все участки лесов пригодны для высадки деревьев - где-то очень мощная и рыхлая лесная подстилка, в других местах переувлажнённые грунты. Там, где нет гарантии приживаемости саженцев, эти работы проводить не имеет смысла.

- Откуда привозятся саженцы деревьев и какова их приживаемость?
- Саженцы сосны и ели выращиваются возле села Визинга Сысольского района. Там у Сыктывкарского ЛПК есть большой питомник. Арендаторы закупают саженцы там. В соответствии с действующими требованиями, в лесах сейчас высаживаются саженцы с закрытой корневой системой - корни растений находятся во влажных торфяных мешочках. При правильной посадке приживаемость таких саженцев очень высокая.

Лучше приживается ель. Эта порода деревьев теневыносливая, она прекрасно растёт под пологом лиственных деревьев, имеющих более высокую энергию роста. В таких условиях дерево вытягивается, формируя ровный и красивый ствол с небольшим количеством сучьев. Сосна - светолюбивое растение, но на открытых участках с песчаными грунтами саженцы часто сохнут, а в тени - плохо растут.

- Какие предприятия сейчас арендуют лесные массивы в нашем районе и какие работы проводятся ими в тёплый период года кроме высадки саженцев?
- У нас три арендатора: группа «Илим», у которой в городе Коряжма Архангельской области есть целлюлозно-бумажный комбинат; Жешартский ЛПК и ООО «ПАРМА-ВУД» из Сыктывкара.

В тёплый период года этими предприятиями в небольших объёмах обновляются минеральные полосы в наиболее пожароопасных местах, расчищаются квартальные просеки, восстанавливаются квартальные столбы, устанавливаются информационные аншлаги, осуществляется контроль за лесными массивами в пожароопасный период.

ООО «ПАРМА-ВУД» в предыдущий зимний период заготовкой древесины в наших лесах не занималось, однако определённые лесохозяйственные работы предприятием проводились.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих