Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того Квест в селе Усть-Вымь

Квест в селе Усть-Вымь

19 июня 2018

Ветераны района приняли активное участие в межрайонном туристско-краеведческом квесте «Прекрасное село Усть-Вымь».

7 ИЮНЯ в живописном селе Усть-Вымь районный совет ветеранов совместно с Центром социальной защиты населения Усть-Вымского района, Усть-Вымской библиотекой-филиалом им. Н.Дьяконова и музеем с.Усть-Вымь порадовали представителей «золотого» и «серебряного» возраста – организовали очередное увлекательное мероприятие: межрайонный туристско-краеведческий квест «Прекрасное село Усть-Вымь».

Принять участие в квесте приехали 6 команд: дружная и яркая команда «Пелысь» из с.Гам, задорная команда ветеранов газовой промышленности и железнодорожного транспорта г.Микунь, завсегдатаи – участники каждого районного мероприятия – активная и веселая команда «Гажа З\всь\рт» из п.Жешарт, инициативная и дружная сборная команда с.Усть-Вымь, жизнерадостная и энергичная команда с.Айкино «Зарни дозм\р» и сборная команда активных и эрудированных ветеранов Койгородского района «Кыпыд лун». Все участники были в полной боевой готовности, с отличным настроением!

Мероприятие началось с торжественной музыкальной программы, подготовленной работниками Усть-Вымского дома культуры. Далее с приветственным словом и добрыми напутствиями выступили заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова, глава СП «Усть-Вымь» Ирина Туркина. Мероприятие посетила почетный гость – заместитель председателя совета ветеранов Республики Коми Вера Попова. Она восторженно отозвалась о деятельности районного ветеранского движения и выразила надежду на дальнейшее развитие современных направлений работы в Усть-Вымском районе и Республике Коми.

После торжественной части команды представили свои оригинальные «визитки». Пели веселые песни, озорные частушки, рассказывали стихотворения собственного сочинения, разыгрывали театральные сценки и многое другое. С трудом верилось, что на сцене пенсионеры, ведь их задору, смекалке и оптимизму могут позавидовать многие молодые!

После знакомства с участниками ребята-волонтеры, закрепленные за каждой командой, раздали индивидуальные маршрутные листы, следуя которым, необходимо было выполнить задания квеста.

И ВОТ НАЧАЛАСЬ ИГРА! С юношеским азартом участники бросились на амбразуру заданий. Каждую команду ждали 6 пунктов следования. В музее села участникам необходимо было вспомнить национальные коми ремесла и промыслы, а также у каждого появилась возможность вернуться в прошлое и побывать на ярмарке, приобрести на старинные рубли все необходимое в хозяйстве. В крестьянской усадьбе вспоминали названия предметов обихода на коми языке и самобытные национальные традиции. В библиотеке с.Усть-Вымь участников ждали вопросы о знаменитом земляке – талантливом писателе Николае Дьяконове. У символа Усть-Вымского района – Птицы счастья, участники команд расшифровывали текст, написанный анбуром – Стефановской азбукой, объясняли значение национального коми-орнамента, а также складывали из букв название «Усть-Вымь» на 3 языках.

Село Усть-Вымь – православный центр республики.  В 14 веке Преподобный Стефан Пермский пришел в наши края учить православной вере и основал первый в Коми крае Михайло-Архангельский мужской монастырь. У ворот храма был обозначен следующий пункт следования с вопросами о православной культуре нашей земли.

Не забыли организаторы и о вкладе наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне. У памятника павшим воинам участники ответили на вопросы о продолжительности войны, ветеранах, проживающих в с.Усть-Вымь, истории создания памятника.

Испытания команды проходили очень слаженно. Заметна была хорошая и ответственная подготовка к мероприятию. От пункта к пункту шагали с песнями и прибаутками. Погода в этот день благоволила, то и дело появлялось долгожданное солнце, которое еще больше поднимало всем настроение! Не скучали и болельщики команд, для них сотрудники центральной библиотеки им.Питирима Сорокина организовали захватывающие национальные коми игры.

КОГДА ВСЕ ЗАДАНИЯ были выполнены, команды вновь собрались в зале дома культуры для выполнения завершающего домашнего задания. Все постарались на славу и продемонстрировали зрителям и членам жюри настоящий актерский талант и мастерство, рассказывая в своих небольших постановках о старинных коми традициях. Особое впечатление на всех произвел номер команды Койгородского района. Участники инсценировали трогательную традицию сохранения жизни новорожденного.

Логичным завершением квеста стало торжественное награждение.Татьяна Павлова поблагодарила всех участников, отметила их любовь к родному краю, его культуре и истории, неисчерпаемый творческий потенциал. Все команды были награждены дипломами и памятными подарками. Приятным событием дня стало присуждение звания «Почетный житель села Усть-Вымь» председателю территориального отделения совета ветеранов с.Усть-Вымь Лидии Константиновне Зозуле.

Затем за большим столом ели наваристую уху и пили горячий чай с ароматной выпечкой, обменивались добрыми отзывами и теплыми пожеланиями и с удовольствием собрались вместе на сцене для общей памятной фотографии.

Организаторы туристско-краеведческого квеста выражают искреннюю благодарность спонсорам мероприятия: Микуньскому ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Усть-Вымскому отделению ДОСААФ России.

Сердечное спасибо организаторам, участникам и всем помощникам за замечательный праздник!

АННА БАГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих